Edelbrände aus den Alpen: Destillate, Grappa & Liköre
Sie gehören zum Alpenpanorama wie die Kuh auf der Alm: Weinberge und Obsthaine. Aus den sonnenverwöhnten Früchten werden in den Bergen neben Wein und Marmelade auch Edelbrände gewonnen. Das Aroma eines Sommers gelangt so ins Glas. Die Spirituosen werden von traditionellen Kleinbetrieben, wie Etter, Rochelt oder dem Guglhof hergestellt, die mit Sorgfalt und Erfahrung für Ihren Genuss arbeiten.
Edelbrände – sonnenverwöhnt und lang gereift
Im Frühjahr geben die Obstgärten in den Bergen ein farbenprächtiges Bild ab. Kirschen, Marillen (Aprikosen), Zwetschgen und Birnen blühen um die Wette und verwandeln die Alpentäler in ein Blütenmeer in Pastellrosa. Es vergehen jedoch noch Monate bis das Obst zum Obstler wird. Neben Obstbrand und Spezialitäten wie Marillenlikör, der traditionell aus Österreich kommt, ist der Grappa in den Bergen beheimatet. Um genau zu sein, sind Grappe eng mit Italien und der italienischen Schweiz verbunden.
Anders als beim Marillenbrand und anderen Obstlern werden die Zutaten für Grappa nicht vom Baum gepflückt, sondern von der Rebe gelesen. Der Grappa ist auf ein Weinanbaugebiet angewiesen. Die vergorenen Pressrückstände der Weinherstellung, die man Trester nennt, bilden die Basis für diese Destillate. Für beide Spirituosen gilt jedoch: Nach der Reifung an der Sonne folgt die Reifung im Fass. Der Grappa di Amarone Barrique von dem „König der Grappe“ Vittorio Capovilla tut dies sogar im Barrique Fass.
Die Destillerien setzen während des gesamten Herstellungsprozesses von der Auswahl der Früchte bis zum vollendeten Edelbrand auf Reinheit und jede Menge Erfahrung. Denn zu wissen, wann der richtige Zeitpunkt für Ernte und Einlagerung gekommen ist, erfordert Erfahrung und ein Auge fürs Detail. Nur so reifen junge Brände zu edlen Tropfen heran.
Mit Geduld zum Genuss – so werden Spirituosen gebrannt
Traditionsbetriebe wie die Brennerei Rochelt und die Brennerei Guglhof verstehen es, den richtigen Zeitpunkt für die Ernte abzupassen. Birne, Marille und Zwetschge bleiben so lange am Baum, bis sie die maximale Süße erreicht haben. Ein Geduldsspiel – denn selten erreicht ein ganzer Obsthain zum selben Zeitpunkt den vollständigen Reifegrad. Ein harmonisches Zusammenspiel von Schnapsbrenner und Obstbauer ist daher die Voraussetzung für einen herausragenden Edelbrand – natürlich ohne den künstlichen Zusatz von Zucker. Weder der Maische noch dem Destillat wird Zucker zugesetzt. Der natürliche Fruchtzucker genügt als Motor, der die Reifung zu einem vollmundigen Aroma antreibt.
Was nach abgeschlossener Gärung folgt, ist das Brennen. Bei Rochelt brennt man, wie in Tirol üblich, zweimal im Kupferkessel. Aus bis zu 80 Kilogramm Frucht wird ein Liter glasklares Destillat. Fertig ist der Edelbrand damit jedoch nicht. Erst durch die jahrelange Reifung im Dachgeschoss erreichen die Destillate ihren Spitzengeschmack. Und dann? Werden die Spirituosen in kunstvolle Flaschen abgefüllt. Das Auge trinkt bekanntlich mit.
Liköre: Süße Krönung der Brennkunst
Die passende Süße veredelt Brände und macht diese zu einem Likör. Der Zuckergehalt muss dabei ausgewogen sein. Der Geschmack des Destillats soll der Süße schließlich standhalten. Weitere Zutaten können der alkoholhaltigen Grundspirituose weitere Nuancen verleihen. Dies ist aber kein Muss. Besonders empfehlen möchten wir unseren Whiskeylikör sowie Enzian-, Eier- und Zirbenlikör. Zuletzt probieren Sie unbedingt den berühmten Marillenlikör, der besonders in der Alpenregion geschätzt wird und als uraltes Original gilt.
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Die Edelbrände und Liköre aus dem Alpenraum sind ein exquisites Souvenir. Mit den Spirituosen dürften Sie zudem den Geschmack von Familie, Freunden und Kollegen treffen. Die formschönen Flaschen mit kostbarem Inhalt bieten sich hervorragend als Geschenk und geschmackvolle Aufmerksamkeit an. Die passenden Schnapsgläser können Sie ebenfalls im Onlineshop ordern.
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