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Südtiroler Plätzchen Rezepte

Südtiroler Plätzchen Rezepte

« Weihnachtsgebäck aus den Alpen »

Die Winterwelt in Südtirol ist aufregend würzig, besinnlich und steckt voll genussvoller Entdeckungen. Ob es die kulinarischen Freuden sind, die Sie in der Adventszeit auskosten oder die Naturphänomene mit Schnee und Sonnenschein genießen – Südtirol begeistert auf ganzer Linie. Entdecken Sie hier Rezepte aus den Alpen für Südtiroler Weihnachtsgebäck.

Südtiroler Plätzchen Rezepte – Weihnachtsgebäck aus den Alpen

Erleben Sie die Köstlichkeit von Südtiroler Weihnachtsgebäck – süß, zart und aromatisch. So schmeckt Südtirol zur Weihnachtszeit. Lernen Sie hier klassische Plätzchen-Rezepte kennen, und entdecken Sie typisches Weihnachtsgebäck aus den Alpen.

Käseteller Gebäckschale Keksschale - Engel - Side by Side

Bezaubernde Weihnachtsstimmung – diese hinreißenden Rezepte versetzen Sie ins Schwelgen

Wenn die weiße Schneedecke sich über die Landschaft legt, die Tannenspitzen Puderzucker bestäubt wirken, der Tee in den Tassen dampft und der Kaminofen lodert, spätestens dann beginnt die süße Vorweihnachtszeit. Die Lust auf Wohlfühlen, Zusammensitzen und auf köstliches Weihnachtsgebäck steigt. Lassen Sie sich für beste Südtiroler Plätzchen-Rezepte begeistern und geraten Sie in süße Versuchung.

Backutensilien liegen auf einem mit Puderzucker bedeckten Küchentisch

Klassische Nascherei – Plätzchen-Rezept für Spitzbuben

Sie gehören zu den Klassikern der Südtiroler Plätzchen-Rezepte: die Spitzbuben als köstliche Nascherei für die Weihnachtszeit. Der zarte Mürbeteig mit einem Hauch von Vanille und einer Messerspitze Zitronenschale verzaubert Ihren Gaumen. Die besondere Raffinesse liegt in der Verwendung von Aprikosen- und Himbeergelee. Mit Puderzucker bestäubt, liegen die Spitzbuben da, unschuldig und absolut delikat. Die Südtiroler Plätzchen zum Selbermachen und genießen.

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Plätzchen-Rezept für 10 freche Spitzbuben

Zutaten:

  • 150 g Weizenmehl
  • 75 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • Einen Hauch geriebener Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • Aprikosengelee und Himbeergelee
  • Puderzucker

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ca. 4 mm dick ausrollen. Stechen Sie aus dem Teig 5 cm große Kreise aus, in die Hälfte der Kreise stechen Sie ein Loch und entfernen den Teig. Backen Sie die ausgestochenen Plätzchen für 10 Minuten bei 170 °C. Erleben Sie den köstlich würzigen Gebäckduft, der die Küche flutet. Lassen Sie die zarten Plätzchen kurz abkühlen, damit sie stabil werden.

Bestreichen Sie nun die Kreise abwechselnd mit köstlichem Aprikosen- und Himbeergelee und setzen die gelochten Kreise darauf. Jetzt nur noch mit Puderzucker bestäuben und fertig ist das traditionelle Weihnachtsgebäck.

Genießen Sie die Südtiroler Spitzbuben auch außerhalb der Weihnachtszeit zum Kaffee oder Tee und bei gemütlichen Schmökerstunden.

Espresso Artari - ganze Bohnen

Gebäckmischung – jedes Plätzchen ein Genuss

Erleben Sie eine große Vielfalt an Südtiroler Plätzchen. Wenn Sie auf den Prozess des Backens verzichten möchten oder einfach keine Zeit dafür aufbringen können, so bietet Ihnen die Auswahl an Weihnachtsgebäck aus den Alpen einen fabelhaften Ersatz: das Weihnachtsgebäck von Ultner Brot. Werte wie traditionelle Rezepte, altes Handwerk und moderne Umsetzung bilden die hohe Qualität bei Ultner Brot.

Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit der abwechslungsreichen Mischung aus Vanillekipferln, Makronen, Nussecken und vielen weiteren Sorten der Südtiroler Plätzchen. Die Weihnachtsgebäck-Keksmischung von Ultner Brot bietet Spezialitäten für jeden Geschmack. Das verwendete Biomehl und die erlesenen Zutaten zeugen von der Sorgfalt, mit der die Südtiroler Plätzchen gebacken werden.

Weihnachtskekse Gebäck Plätzchen von Ultner Brot

Früchtebrot – Südtiroler Weihnachtstraditionen entdecken

Ein traditionelles kulinarisches Weihnachtsgebäck aus den Alpen ist das Früchtebrot, auch Zelten genannt. Das Zelten ist in vielen Regionen ein traditioneller Weihnachtskuchen, so auch in den Alpen. An der Erlesenheit der verwendeten Zutaten für das Südtiroler Zelten konnte man schon immer den Reichtum einer Bauernfamilie ablesen. Feinste Gewürze, hochwertige Zutaten, wie Nüsse und Datteln, und der Duft von Zimt und Nelken machen die Weihnachtsstimmung perfekt. Der Südtiroler Zelten ist das Weihnachtsgebäck von Ultner Brot, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

Südtiroler Zelten gross 500g - Weihnachtsgebäck Ultner Brot

Traditionelle Zutaten – ein absoluter Schokoladentraum:

Der Lagrein-Schokokuchen überzeugt mit seidig-süßem Geschmack. Die Rebsorte Lagrein ist in Südtirol einheimisch und hat sich an die klimatischen Bedingungen Südtirols optimal angepasst. Schmecken Sie in diesem vollmundigen traditionellen Rotwein die Sonne, die Höhenluft und die fruchtige Note, zum Beispiel von der Riserva DOC Kellerei Tramin. Für den exquisiten Schokogenuss, testen Sie das Rezept für den Lagrein-Schokotraum. Er eignet sich bestens als Dessert für ein Südtiroler Weihnachtsdinner.

Rezepte aus den Alpen: der Lagrein-Schokoladentraum

Weich, süß und unendlich schokoladig – das verspricht dieser Kuchen fast ohne Mehl. Er enthält den traditionellen Rotwein aus Südtirol und wird somit zur regionalen Spezialität.

Zutaten:

  • 220g Zartbitter Schokolade
  • 110g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 2 EL Weizenmehl
  • 4 Eier und
  • 30ml Lagrein-Wein

Zubereitung:

Die Schokolade mit der Butter schmelzen, verrühren und abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die abgekühlte Schokoladenbutter mit dem Mehl und dem Rotwein vermischen. Köstlicher Duft steigt auf! Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die gebutterte Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 40 Minuten backen. Bestäuben Sie den Kuchen mit Puderzucker und servieren ihn mit einem Dessertwein.

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Alpine Feinkost zur Weihnachtszeit – der feine Orangen-Marzipan-Lebkuchen

Ein echter Lebkuchen aus den Alpen, vom Lebzelter traditionell hergestellt und auf Feinkost-Niveau gehoben. Das Orangenaroma der kandierten Orangen wird durch etwas Cointreau verstärkt und die feinen Zutaten benötigen keine künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffe. Höchste Qualität aus der Gandl Lebkuchenmanufaktur für höchsten Genuss.

Orangen-Marzipan-Lebkuchen Plätzchen Rezepte

Südtiroler Plätzchen – immer ein Genuss!

Finden Sie Ihr liebstes Plätzchen-Rezept für traditionelles Weihnachtsgebäck. Genießen Sie exquisite Gaumenfreuden aus den Alpen und holen Sie sich Ihren kulinarischen Lieblingsort aus Südtirol zu sich nach Hause.


Bildquellen:
Beitragsbild: © Marco2811 – stock.adobe.com
Backutensilien mit Puderzucker: © gudrun – stock.adobe.com