« Südtiroler Köstlichkeiten für unerwartete Gäste »
Es klingelt und vollkommen überraschend schneien Gäste herein. Wenn eine Freundin, ein Freund oder die Familie unerwartet vor der Tür stehen, sind schnelle Snacks gefragt. Schließlich möchte jetzt niemand lange in der Küche stehen. Mit diesen Südtiroler Spezialitäten zaubern Sie im Nu Köstlichkeiten für Ihre Gäste – auch wenn der Kühlschrank gerade nicht prall gefüllt ist.
Spontan und schnell: Südtiroler Snacks für abends
Besuch gibt Anlass zur Freude. Deshalb laden wir unsere Lieben regelmäßig ein, begrüßen und bekochen sie mit großer Gastfreundschaft. Doch wenn Freunde oder Familie spontan vorbeikommen, sorgt das schon mal für Aufruhr. Denn anders als sonst hat man dann keine Gelegenheit gehabt, vorher einzukaufen, die Wohnung aufzuräumen und ein paar Köstlichkeiten vorzubereiten. Nun heißt es improvisieren. Wir haben Tipps auf Lager und verraten, welche Südtiroler Spezialitäten sich gut bevorraten lassen und wie Sie daraus Snacks für abends zubereiten, die etwas hermachen.
Zum Knabbern – auch als Snacks für unterwegs
Gerade abends, wenn wir gemütlich beisammensitzen, greift man gerne zu Knabbereien. Die Klassiker in Norditalien sind Grissini und Käsecracker. Diese Snacks für abends schmecken auch hierzulande pur. Alternativ verfeinern Sie die Südtiroler Knabbereien mit ein paar Handgriffen. Wer es gerne deftig mag, umwickelt die Grissini, die es übrigens traditionell und in der Schüttelbrot-Variante gibt, mit hauchdünnen Speckscheiben und legt sie für etwa 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C. In einem hohen Glas servieren und dazu trockenen Weißwein wie Riesling oder Weißburgunder reichen.
Sie mögen die Snacks am Abend lieber leichter? Dann tischen Sie zu den würzigen Knabberstangen einfach sommerliches Grillgemüse auf. Zucchini, Cocktailtomaten und Paprika sind schnell in Würfel, Hälften oder Scheiben geschnitten und müssen dann nur noch kurz in Öl geschwenkt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig. Dazu passt ein fruchtiger Weißwein wie zum Beispiel Gelber Muskateller.
Käsecracker sind eine weitere Knabberei für unterhaltsame Tischgespräche oder einen spontanen Filmabend. Entweder Sie knuspern die Käsecracker so oder tauchen den alpinen Snack in einen Dip. Je nachdem was gerade im Kühlschrank oder auf der Fensterbank steht, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Die gute Nachricht: Jede Dip-Variante ist im Handumdrehen fertig.
Joghurt-Dip Limette-Minze
Wie wäre es mit einem schnellen Joghurt-Dip aus Naturjoghurt, gehackter Minze und einem Spritzer Limettensaft? Erfrischend anders: eine würzige Kräutersalsa. Man nehme einen Mix frischer Kräuter oder tiefgekühlte Kräuter wie Dill, Schnittlauch und Basilikum, klein hacken und mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren und direkt zu den Crackern genießen – vielleicht mit einem Roséwein.
Wenn sich nicht gerade spontan Gäste ankündigen, können Sie Käsecracker, Schüttelbrot-Grissini & Co. auch als Snacks für unterwegs mitnehmen – als Wegzehrung für die nächste Wanderung zum Beispiel oder einfach als Nervennahrung in der Mittagspause.
Canapés und Fingerfood als Snacks für abends
Wenn sich unerwartet Gäste zum Essen ankündigen, kommt es auf die Zubereitungszeit an. Meistens bleibt die Küche kalt. Stattdessen tischt man Fingerfood und Canapés auf. Wer nicht erst lange Brot in mundgerechte Stücke schneiden möchte, greift direkt zum Mini-Schüttelbrot für die exquisiten Häppchen.
Jetzt ist Kreativität gefragt. Setzen Sie einen Tupfer Frischkäse, würzig-fruchtiges Chutney oder Senf als Basis auf die Brotscheibe. Darauf platzieren Sie Südtiroler Köstlichkeiten wie Bauernschinken, lang haltbare Wurst wie Salami oder eine Käsespezialität aus den Bergen nach Wahl. Noch schnell mit etwas Schnittlauch, einer Scheibe Radieschen, etwas Rucola oder einer halben Weintraube garnieren und fertig sind die schnellen Snacks, die bestimmt in Windeseile verspeist werden.
Mini-Schüttelbrot: Bruschetta
Eine andere Idee für das Mini-Schüttelbrot: Bruschetta. Reiben Sie dazu zunächst die Brotscheiben mit Knoblauch ein und rösten Sie sie kurz bei mittlerer Hitze mit etwas Öl in der Pfanne. Für den Belag: Tomaten in feine Würfel hacken, Basilikum hacken und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Schüssel miteinander vermengen. Auf das Mini-Schüttelbrot setzen und direkt servieren.
Was uns sonst noch in Urlaubslaune versetzt, schnell geht und gut schmeckt: Caprese, Tomaten-Käse-Spieße und Auberginen- oder Zucchini-Röllchen mit Käsefüllung.
Kalte alpine Snacks: Wurstplatte oder Käseplatte
Der Klassiker zu einem guten Tröpfchen: eine Käse- oder Wurstplatte. Die Grundzutaten, die Sie dazu brauchen, hält der Südtiroler Vorratsschrank bereit.
Bei der Käseplatte denken wir an aromatischen Bergkäse, cremigen Weichkäse und natürlich das gewisse Etwas – gemeint ist die passende essbare Deko. Erlaubt ist, was gerade in der Küche ist: Schneiden Sie zum Beispiel eine Birne in Spalten, legen Sie Weintrauben mit auf die Käseplatte oder setzen Sie einen Mix Mostarda als Farbtupfer neben das Käse-Arrangement. Einfach ein paar Löffel von Alpe Pragas Chutney Mango Ingwer, Paprika Chili und Heidelbeer-Kren in Dip-Schalen füllen und schon schaut die Käseplatte richtig farbenfroh und appetitlich aus.
Genauso dekorativ lässt sich eine Wurstplatte mit Südtiroler Köstlichkeiten arrangieren. Schneiden Sie Südtiroler Speck, eine gute Haussalami oder eine andere lang haltbare Wurst auf. Die deftigen Leckereien von Dauerwurst über Schinken bis Speck garnieren Sie mit einer aufgeschnittenen Zuckermelone oder ein paar frischen Feigen für mediterranes Flair. Natürlich eignen sich auch aufgeschnittene Tomaten, Paprika sowie frisch geriebener Meerrettich oder cremiger Sahne-Meerrettich im Glas als Beilagen. Eine andere Möglichkeit: Oliven oder Gewürzgurken aus dem Glas. Jetzt muss nur noch ein kräftiger Rotwein entkorkt werden.
Drinks: Auf diesen Abend!
Neben Weißwein und Rotwein können Sie dem Spontanbesuch auch spezielle Alpenaperitifs. Statt Eiswürfeln schaffen Sie mit gefrorenen Weintrauben einen echten Hingucker. Im Gegensatz zu anderen gefrorenen Früchten wie Himbeeren sind die Weintrauben-Eiswürfel übrigens geschmacksneutral. Diese Variante ist auch eine stilvolle Idee für Weinschorle oder Bowle.
Fazit: Vorbereitung für schnelle Snacks
Selbst auf unerwartete Gäste kann man vorbereitet sein, wenn der Vorratsschrank mit den richtigen Köstlichkeiten gefüllt ist. Ein paar Südtiroler Spezialitäten sollten Sie immer auf Lager haben: Knabbereien wie Grissini oder Schüttelbrot, haltbare Wurst und ein paar Käse-Spezialitäten. Für die Deko: eine Auswahl von Chutneys, tiefgekühlte Kräuter und gefrorene Weintrauben. Damit behalten Sie auch bei spontanem Besuch immer einen kühlen Kopf und zaubern echte Genüsse mit alpinen Snacks auf den Tisch.
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Joghurt Dressing auf Limettenbasis: © Lumixera – stock.adobe.com