« Ideen aus den Alpen »
Das üppige Osterfrühstück hat wie der Osterspaziergang in vielen Familien Tradition. Zum Osterbrunch wird groß aufgetischt. Dabei dürfen bunt gefärbte Ostereier und Eierspeisen nicht fehlen. Wir zeigen, was in den Alpen nach der Fastenzeit noch serviert wird und liefern zum Osterfrühstück Ideen für einen entspannten Start in die Feiertage.
Osterfrühstück zum Ende der Fastenzeit
Mit dem Aschermittwoch beginnt in der christlichen Kirche die Fastenzeit. Die 40-tägige Fastenzeit erinnert an die 40 Tage, die Jesus in der Wüste fastete. Der Palmsonntag läutet schließlich die Karwoche ein, in der am Gründonnerstag dem letzten Abendmahl gedacht wird. Traditionell kommt an diesem Tag Spinat auf den Tisch. Darauf folgen der Karfreitag, ein Gedenktag für Jesus am Kreuz, und der Karsamstag im Zeichen der Grabesruhe. Am dritten Tag, dem Ostersonntag, feiert die Christenheit die Auferstehung Jesus mit einer farbenfrohen Ostertafel und regional unterschiedlichen Bräuchen.
In unseren Breiten fällt Ostern mit dem Frühling zusammen und so markiert das Osterfest auch das Ende der kalten, tristen Tage. Die Natur erblüht nach dem Winter zu neuem Leben. Traditionell verzichten die Christen während der Fastenzeit auf Fleisch und auch auf Eier. Um die Eier für die kommenden Wochen haltbar zu machen, hat man sie schon vor Jahrhunderten gekocht – und gefärbt. Denn so konnte man ältere von jüngeren Ostereiern unterscheiden. Vielerorts werden die Eier zu Ostern reich verziert und am Ostersonntag schließlich geschält. Kulinarisch dreht sich zu Ostern alles um das Ei. Es gibt Eierspeisen wie Rührei und Omelette sowie Eiaufstrich. Vor allem Letzterer schmeckt auch nach den Feiertagen auf dem Brot und bietet sich an, um übriggebliebene Ostereier köstlich zu verwerten. Um entspannt in die Feiertage zu starten, schlafen wir am Ostersonntag gerne aus. Das perfekte Osterfrühstück ist deshalb ein Langschläferfrühstück, das sich schnell und einfach zubereiten lässt. Wir haben uns die Brotzeit aus den Bergen zum Vorbild genommen.
Osterfrühstück: Ideen für den Brunch im Alpenstil
Die österreichische Jause und die Südtiroler Marende kennen Sie vielleicht vom Urlaub. In der Almhütte wird die herzhafte Zwischenmahlzeit direkt auf dem Brett serviert: Speck, Bergkäse und dazu Vinschger Paarln bilden die Grundzutaten. In Südtirol lässt man sich das knusprige Schüttelbrot schmecken. Diese Spezialitäten passen auch auf die österliche Tafel. Zu Schinken, Almkäse und Bauernbrot kommen am Festtag süße Schmankerl sowie Marmelade und Berghonig. In Österreich darf die Brioche nicht fehlen. Doch Sie können auch selbst einen Osterkuchen backen: zum Beispiel ein Osterlamm aus Rührteig oder einen farbenfrohen Karottenkuchen.
Mit Osterdeko im Alpenstil rufen Sie die Erinnerungen an die letzte Auszeit in den Bergen wach. Dazu gehören Untersetzer und Platzsets aus Filz sowie eine Filzschale für das Brot. Wer möchte, dekoriert das Esszimmer mit einer Vintage-Milchkanne und bunt geschmückten Zweigen. An Weiden- oder Kirschzweigen können Sie selbstgebastelten Osterschmuck wie farbenfroh verzierte ausgeblasene Eier aufhängen. Auf dem Tisch bereiten Sie ein Osternest mit Naschereien oder gefärbten Ostereiern vor.
Ostern in Österreich
Die Osterjause in Österreich kennt je nach Region ganz unterschiedliche Rezepte. Ein paar Gemeinsamkeiten gibt es in der ganzen Alpenrepublik jedoch: Ostereier, Osterschinken, würziger Kren (Meerrettich) und süße Osterstriezeln sind in der Alpenrepublik in aller Munde.
Im Süden Österreichs ist der Kärntner Reindling, ein süßes Hefegebäck mit Zimt und Rosinen, das typische Ostergebäck. Im Mostviertel schenken die Taufpaten, die „Godn“, den Kindern rund um Ostern den Godnküpfi mit einem bunten Osterei. Das geflochtene Hefegebäck ist mit Hagelzucker bestreut und mit einer Münze bespickt. Im oberösterreichischen Gmunden beschenkt man seinen Lieblingsmenschen zum Liebstattsonntag mit einem Lebkuchenherz.
Zum Brauchtum gehören außerdem festliche Umzüge, die Osterprozessionen, und die Palmweihe zu Palmsonntag. Weil in den Alpen keine echten Palmen wachsen, weicht man in den Bergen auf anderes Immergrün wie Buchsbaum und „Palmkätzchen“ aus, wie hier die Weidenkätzchen genannt werden. Die Zweige bindet man zum Palmbesen und lässt sie in der Kirche weihen. Anschließend nimmt man die Zweige mit nach Hause und legt sie zum Schutz vor Übeln in den „Herrgottswinkel“ oder stellt sie in eine große Bodenvase. Vor allem die Jüngsten in der Familie haben Freude am Eierpecken. Das ist ein Brauch, den man auch in Südtirol kennt.
Ostern in Südtirol
Was die Österreicher „Eierpecken“ nennen, ist in Südtirol das „Preisguffen“. Ob mit der Familie oder Freunden, es spielen immer zwei Personen gegeneinander. Mit einem hartgekochten Osterei „gufft“ man zunächst die Eierspitze des anderen, dann schlägt man die stumpfen Eierseiten gegeneinander. So geht es reihum. Wessen Ei am Schluss noch unversehrt ist, der hat das Osterpecken gewonnen.
Sowas wie den Godnküpfi kennt man auch in Südtirol. Das Fochaz ist ebenfalls ein süßes Hefegebäck, das die Südtiroler Patenkinder zu Ostern erhalten. Das Osterbrot verschenken viele im Osterkorb, der in Südtirol auch einfach nur „Geweihtes“ genannt wird. Neben dem Fochaz sind andere schmackhafte Gaben wie Wein, Eingelegtes, Speck und Aufstriche enthalten. Der Osterkorb enthält damit köstliche Südtiroler Spezialitäten, die gerne als Vorspeise vor dem Festessen am Ostersonntag gereicht werden. Mit Osterkuchen, Schüttelbrot und Brotaufstrichen von Alpe Pragas sowie Bergkäse und einer Flasche Apfelsaft für die Kleinen haben Sie aber auch alles für ein genussvolles Osterfrühstück mit alpinem Charme beisammen.
Mehr Ideen zum Osterfrühstück
Jetzt ist nur noch eine Frage offen: Tee oder Kaffee? Wir empfehlen Alpenkräutertee oder Espresso Artari für herzerwärmende Momente. Und weil wir gerne über den Tellerrand schauen: Als Ergänzung zu den Eierspeisen bietet sich der Schweizer Hartkäse Belper Knolle mit goldenem Band an. Reiben Sie den dezent-würzigen Käse über das Rührei, um ihm eine besondere Note zu verleihen.
Bildquellen:
Beitragsbild: © driendl – stock.adobe.com
Frühstück in den Alpen: © topshots – stock.adobe.com
Brettljause (Vesperplatte) zu Ostern © Lumixera
Kind mit Palmkätzchen: © Margit Power – stock.adobe.com
Eiertitschen (Eierpecken): © Fotoimpressionen – stock.adobe.com