« Leckeres für den Osterbrunch »
Himmlisch fruchtig ist die Marmelade, rassig der Espresso und saftig der Osterkuchen. Traditioneller Almkäse und Speck verwöhnen in Kombination mit Schüttelbrot immer den Gaumen. Für Ostern werden in Südtirol tolle Delikatessen hergestellt. Es genügt, bunte Eier im Osterkörbchen und etwas Frisches zu ergänzen. So stehen die Leckereien fürs Familienfrühstück schnell auf dem Tisch und Sie nicht lange in der Küche. Viel Genuss, wenig Aufwand? Das klingt nicht nur gut, sondern ist alpine Lebenskunst in Reinkultur. Mehr Osterbrunchideen entdecken Sie im Artikel.
Einfach lecker – Vinschgauer Fochaz
Auspacken, arrangieren und schlemmen: Auf das Konzept lässt man sich gern am Feiertag ein, den man fröhlich und entspannt mit der Familie verbringen möchte. Die persönliche Note setzt trotzdem allen Osterbrunchideen die Krone auf. Perfekte Inspirationen dafür liefern die Bräuche zu Ostern in Südtirol: Am Karsamstag färbt man dort eifrig Eier, kocht einen Schinken und backt Osterbrote. Erst bereitet es Spaß und weckt die Vorfreude, die Festtagsspezialitäten gemeinsam zu zaubern. Dann werden die köstlichen Gaben zur Andacht mitgenommen, um ihnen einen kirchlichen Segen zu gönnen.
Damit stehen die selbst gemachten Highlights fürs Osterfrühstück fest, die wenig Mühe bereiten. Etwas Wartezeit fordert der Südtiroler Fochaz ein, der vielerorts rustikal geformt und auf der Oberseite mit einem Sternmuster verziert wird. Im Vinschgau bereitet man gern mehrere Exemplare des Ostergebäcks vor, die flach ausgeführt und mit einem bunten Ei dekoriert sind. Manchmal wird als Überraschung eine Münze im Inneren versteckt. Beim Osterbrunch gehen die süß-fluffigen Fladen im wahrsten Sinne des Wortes wie warme Semmeln weg, für deren Hefeteig man folgende Zutaten benötigt:
- 600 g Mehl
- 60 g Butter
- 80 g Zucker
- 300 g frische Vollmilch
- 2 Eidotter
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 TL Salz
Die Hefe wird samt Zucker in der Milch aufgelöst und erhält einen Vorsprung für ihre Entfaltung. Wenige Minuten später ergänzt man Eidotter, Butter, Mehl und Salz. Wer es mag, wertet den Geschmack mit Anis auf. Mit Leidenschaft wird der Teig durchgeknetet, den man eine halbe Stunde ruhen lässt. Abschließend wird das Gebäck geformt und darf nochmals in Frieden aufgehen. Nach 25 Minuten im Ofen bei einer Temperatur von 180 Grad ist der alpine Osterklassiker fertig. Natürlich haben wir aber auch weniger aufwendige Osterbrunchideen.
Saftiger Traditionsschinken und Taufrisches mit Belper Knolle
Der Fochaz wird am Sonntag traditionell mit einem Osterschinken verputzt. Blitzschnell sind 1 Kilo gepökeltes Schweinefleisch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Thymian im großen Topf verstaut. Darin kocht das Ganze für eine Stunde im Wasser und verwandelt sich selbst in einen leckeren Festtagsschinken. Er wird fein aufgeschnitten und mit einer Creme aus geraspeltem Meerrettich, geriebenem Apfel und Schlagsahne serviert, der auch etwas gehobelter Bergkäse gut steht.
Fehlt noch die frische Note? Den Part meistert ein bunt gemischter Blattsalat. Berghonig, Orangensaft, Balsamico-Essig und Olivenöl vereinen sich zur aromatischen Vinaigrette. Für den raffinierten Twist wird der Salat mit essbaren Blüten von den Kräuterrebellen und einigen Spänen von der Belper Knolle verfeinert.
Süßes fürs Osterfrühstück – Osterbrunchideen aus den Bergen
Kaum sitzt die Familie am Tisch, lenkt die Ostertaube das Interesse auf sich. So lautet die Übersetzung für den herrlich duftenden Colomba Pasquale, auf den Italiener nicht verzichtet würden. Die Vorliebe lässt sich sofort nachvollziehen, wenn man den saftigen Osterkuchen mit Haselnusskruste kennenlernt. Nicht weniger verführerisch ist das Arrangement in den kleinen Gläschen, die beim Osterbrunch zum Zugreifen einladen. Fabelhaft harmonieren die Schichten aus Rahmjoghurt, Birne-Limette-Marmelade von Alpe Pragas und Schweizer Birchermüsli.
Klein, aber oho: Das gilt für den Alpenhonig, der einen Moment später ins Auge fällt. Wunderbar cremig und mild befriedigt das Naturprodukt den süßen Zahn, das wie eine Alpenwiese voller Blumen duftet. Schnell leert sich das Glas nach der Entdeckung, wie fantastisch der Honig mit dem würzigen Almkäse und knusprigen Schüttelbrot schmeckt.
Deftige Gaumenschmeichler aus den Alpen
Raclettekäse ist eine der besten Osterbrunchideen. Etwas Applaus von Groß und Klein gefällig? Er ist vorprogrammiert, wenn die Familie Raclettekäse beim Osterbrunch entdeckt. Sein mild-würziges Aroma und zart-schmelzender Charakter passen fabelhaft zum dezent süßen Osterbrot. Gleiches gilt für einen klassischen Bergkäse, wie den Schweizer Emmentaler.
Vom Metzger gesellt sich ein nussig-buttriger Südtiroler Speck hinzu, der als Solist mundet und mit den Eiern aus dem Osterkörbchen toll harmoniert. Die kredenzte Hirschsalami gehört beim Osterfrühstück zu den Ideen, die den Feinschmeckern am Tisch ein langes „hmmm“ entlocken. Das gilt besonders, wenn neben der Wurstplatte beim Osterbrunch etwas Preiselbeere-Fruchtaufstrich steht.
Osterbrunchideen zum Trinken: Espresso, Alpenkräutertee und Apfelsaft mit Umdrehungen
Wer reichlich schlemmt, wird durstig. Zum Auftakt schadet ein erhellender Koffein-Kick nicht, für den sich der Espresso von Artari empfiehlt. Sein Geheimnis ist die langsame Röstung, die ein feines Aroma beschert. Alpenkräutertee entführt den Geist in die Berge und begleitet stilecht die aufgetischten Delikatessen beim Osterbrunch. Wenn sich die Kids nach einer Erfrischung sehnen, ist ein naturtrüber Apfelsaft mit Minze perfekt. Gourmettipp: Stellen Sie Eierlikör und Eiswürfel daneben. Damit können sich die Erwachsenen flink einen Longdrink zaubern, der perfekt zu Ostern passt.
Kübelweise alpine Aromen: Geschenkbox für den Osterbrunch ohne Mühe
Und zuletzt die ganz schnellen Osterbrunchideen: erst genüsslich ausschlafen, dann ein romantisches Frühstück im Bett und später gemeinsam auf dem Sofa faulenzen: Wer zu Ostern genüsslich die Seele baumeln lassen möchten, legt dafür mit einem Genuss-Bundle aus den Alpen den Grundstein. Honig aus dem Stubaital, Fruchtaufstrich, Vorarlberger Bergkäse und Schüttelbrot: Im schicken Metallkübel findet sich alles für den Osterbrunch.
Zur Kaffeezeit munden Schokoladeneier und Lebkuchenhasen prächtig. Das Schlemmerdinner steht dank Nuss-Pesto, Zitrone-Ingwer-Nudeln und vorzüglichem Weißwein ebenfalls im Nu auf dem Tisch. Kennen Sie ein verliebtes Paar, dass sich eine Auszeit mit Alpenromantik verdient hat? Dann trifft die Geschenkbox Osterbrunch ins Schwarze.
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Backzutaten und ausgerollter Teig © Maria – stock.adobe.com