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Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

Ob Bergkäse aus Österreich, Grana Padano aus dem Trentino oder Emmentaler von den Eidgenossen – an der Käsetheke kann man sich ohne Probleme um die ganze Welt probieren. Wir machen eine Tour d’Horizon durch die Alpen und stellen die beliebtesten Käsesorten aus den Bergen vor. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, ob Ihr Lieblingskäse mit dabei ist.

Diesen Käse mag man in Deutschland am liebsten

Milch kann viele Formen annehmen – von Butter bis Joghurt. Zu den beliebtesten Milchprodukten der Deutschen zählt der Käse. Je nach Herkunft, Zubereitung und Reifung gibt es dabei starke Unterschiede in Farbe, Konsistenz und natürlich Geschmack. Weichkäse wie Camembert besticht mit vornehmer Blässe, während Hartkäse wie Emmentaler sonnengelb daherkommt. Während die einen Käse am liebsten mit Brot essen, reiben andere Grana Padano vorzugsweise über die Pasta. Manche lassen den Käse am liebsten pur auf der Zunge zergehen und genießen dazu einen edlen Tropfen Wein. Dazwischen lassen die Aromen der beliebtesten Käsesorten noch sehr viel mehr Gestaltungsspielraum in der Küche.

Trentingrana DOP - Hartkäse Grana Padano Trentino - Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

Für fast die Hälfte der Deutschen ist Gouda der Lieblingskäse, gefolgt von Camembert und Emmentaler. Auf Platz 4 der beliebtesten Käsesorten befindet sich Butterkäse. An der Käsetheke oder wenn Sie Käse in Stuttgart bei alpenweit erwerben, finden Sie noch ganz andere Schätze. Die wichtigsten europäischen Käsehersteller sind übrigens Deutschland, Frankreich und Italien. Besonders viele Sorten gibt es in Frankreich und der Schweiz. Diese Länder verbindet die Liebe zum Käse sowie der Alpenhauptkamm. Doch was ist so besonders an Schweizer Käse, Käse aus dem Vorarlberg oder Südtiroler Käsespezialitäten? Vielleicht hat es etwas mit der klaren Bergluft zu tun oder den sattgrünen Almen. Jedenfalls hat die Käseherstellung in den Bergen der Alpen eine jahrhundertelange Tradition, die noch heute hochgehalten wird.

Laurentius - Vorarlberger Bergkäse 4 Mon. gereift - Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

Beliebteste Käsesorten aus den Alpen: Die wichtigsten Unterschiede

Bevor man Käse in Sorten wie Emmentaler, Le Gruyére oder Belper Knolle unterscheidet, stellt sich die Frage: Bergkäse oder Alpkäse? Obwohl die Begriffe oft synonym verwendet werden, gibt es einen gewissen (Höhen-)Unterschied. Die Milch für Alpkäse stammt ausschließlich von Kühen auf Alpweiden, wo sich die Tiere ihr Frischfutter unter freiem Himmel im Sommer selbst zusammensuchen. Neben Gras gehören dazu auch Kräuter und Blumen.

Emmentaler gereift - Jumi Schweizer Käse - Kuhrohmilch - Lieblingskäse: Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen

In den tiefer gelegenen Bergtälern ist die Käseherstellung das ganze Jahr über möglich. Im Sommer stehen die Kühe meist auf der Weide und im Winter im Stall, wo sie dann Heu bekommen. Aus dieser Milch wird Bergkäse gemacht – mit Vollfettstufe: Der Mindestgehalt an Trockenmasse ist mit 62 % vorgegeben. Dabei dürfen nur bestimmte Gewürze verwendet werden.

Einige beliebte Käsesorten aus den Alpen besitzen zusätzlich eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.), geschützte geografische Angabe (g.g.A.) oder gelten als garantiert traditionelle Spezialität (g. t. S.). Das gilt beispielsweise für Tiroler Bergkäse (g.U.) und Vorarlberger Bergkäse (g.U.) aus Österreich. Doch wie kommt die Milch in den Käse? Wir haben uns auf Spurensuche begeben.

Degust Fienoso - Käse affiniert mit Almheu

Schweizer Käse: Über 450 Sorten

Morgens 5 Uhr: Der Hahn kräht auf dem Mist. Die Sonne lugt zaghaft mit den ersten Strahlen hinter den Gipfeln hervor und über den Hof stapft der Bauer zu seinen Damen in den Stall. Dort stehen Simmentaler Kühe, denen der Bauer einen kurzen Wetterbericht liefert, bevor er sich an die Arbeit macht. Die Kühe werden gemolken und die Milch kommt in die Kannen. Dann geht es für die Tiere raus auf die Weide. Es stimmt: Ein warmer, wolkenloser Tag bricht an.

Während die Kühe in der Sonne baden und schmatzend vor sich hin grasen, kommen Joghurt und Lab zur frischen Milch. Die Milch vom Vortag ist inzwischen eingedickt und jetzt bereit, geschnitten zu werden. Dann steht die Königsdisziplin in der Käserei bevor: Salz, Pfeffer und Knoblauch machen aus der dickgelegten Rohmilch nun langsam eine Knolle. Doch zuvor heißt es noch: Kneten! Wenn der Schweizer Käse nach etwas mehr als drei Monaten seinen vollständigen Reifegrad erreicht hat, ist er hart genug, sodass man die Knolle reiben kann. So entstehen mit viel Liebe zum Handwerk und Rohstoffen aus nachhaltiger Landwirtschaft die Delikatessen von Jumi Käse. Die Belper Knolle bietet sich übrigens auch zum Überbacken an.

Belper Knolle Käse Rohmilchkäse Hartkäse zum Reiben

Käse von Weltklasse kann man in Greyerz genießen oder Sie bestellen den Käse einfach in Stuttgart bei alpenweit. Le Gruyére AOP ist ein höhlengereifter Greyerzer aus der Schweiz, der aus 3.667 Käsesorten in 132 Kategorien schon zum zweiten Mal den Weltmeistertitel geholt hat. Für ihn sind die auf der Zunge spürbaren Reifekristalle typisch. Die Schweizer verfeinern mit diesem Käse allerlei Gerichte – von der Selleriesuppe bis hin zum Käsefondue.

Le Gruyére AOP - Höhlengereift - Greyerzer

Eine weitere beliebte Käsesorte ist der Schloßberger Schweizer Bergkäse von Jumi. Der nussige Hartkäse passt hervorragend zu Pasta und Risotto. Wer Käse lieber pur genießt, etwa auf einer sorgsam arrangierten Käseplatte zu einem guten Rotwein, dem sei der zartschmelzende Trüffelkäse La Bouse aus dem Emmental ans Herz gelegt.

Schloßberger - Jumi Schweizer Bergkäse - Kuhrohmilch

Traditionelle Käseherstellung und innovative Technologien

Die beliebtesten Käsesorten aus den Alpen werden noch heute mit handwerklichem Geschick gefertigt. In den Bergen schöpft man etwa noch Rohmilchkäse von Hand und mit Tüchern. Doch die Käsemeister beschreiten in der Herstellung auch neue Wege, um das Milchprodukt immer weiterzuentwickeln. Ein Beispiel ist der Gran Kinara Hartkäse, der weltweit erste Käse mit rein pflanzlichem Lab von der Distel und Artischocke. Die Milch stammt ausschließlich von Rindern der Rasse Bruno Alpina. Das traditionelle Braunvieh der Alpen ist bekannt für seine hochqualitative Milch, von der es aber nicht so viel hergibt. Der daraus gewonnene echt vegetarische Hartkäse lässt sich wie Parmesan verwenden und ist doch etwas ganz Besonderes. Vielleicht Ihr neuer Lieblingskäse?

Gran Kinara Hartkäse Reibekäse Caseificio Fiandino

Käsevielfalt erleben

Besondere Feinkost in Sachen Käsespezialitäten genießen Sie nicht nur im Onlineshop von alpenweit, sondern auch in unserem Alpenstore in Stuttgart sowie mit unserem Käse-Catering.

Das alpine Käsebuffet - Für Firmenevents, Familienfeiern, Kundenpräsentationen,...


Bildquellen:
Beitragsbild: © michelangeloop – stock.adobe.com
Hartkäse wird über Pasta gerieben: © fabiomax – stock.adobe.com