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Selbstgemachte Limonade mit Holunderblütensirup – der in der Almhütte beliebte Durstlöscher ist längst im Flachland angekommen. Doch der fruchtig-herbe Sirup kann noch mehr, zum Beispiel Desserts verfeinern oder sommerlich-prickelnden Aperitifs eine aromatische Note verleihen. Weniger bekannt, aber genauso köstlich ist Fliederblütensirup. Erfahren Sie, wie Sie Holunderblütensirup selbst machen und Fliederblütensirup zu Hause herstellen können.
Holunderblüten und Flieder – späte Frühlingsboten machen Lust auf Sommer
Alle, die einen Saisonkalender besitzen oder gerne draußen unterwegs sind, wissen: Im Frühling ist Sammelzeit. Wenn um den Muttertag der Flieder am Wegrand, in Parks und Gärten blüht, verkündet der Duft auch in der Stadt: Der Lenz ist da. Etwas später öffnen die Schirmrispen am Holunderstrauch ihre Blüten und schüren süßlich duftend die Vorfreude auf den Sommer. Das Beste daran: Der Geschmack dieser beiden späten Frühlingsboten lässt sich in der Flasche konservieren und sorgt im Sommer für spritzige Erfrischung.
Holunderblütensirup selbst machen
Erfrischendes Sodawasser, ein Spritzer Zitronensaft und dazu etwas Holunderblütensirup machen den perfekten Durstlöscher. Viele kennen das Erfrischungsgetränk vom Bergurlaub in Tirol, wo man es als Holler g’spritzt serviert bekommt. Und auch dem Kult-Aperitif Hugo verleiht der Holunder seine charakteristische fruchtig-sommerliche Note.
Um Holunderblütensirup selbst zu machen, brauchen Sie nicht viel. Aber der richtige Zeitpunkt und eine gute Sammelstelle sind entscheidend. Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra), dessen rohe Beeren übrigens giftig sind, steht ab Ende Mai bis in den Juli hinein in voller Blüte. Häufig erkennt man die Sträucher mit den cremeweißen Rispenblüten schon von Weitem. In unmittelbarer Umgebung liegt außerdem ein süßlicher Duft in der Luft. Also immer der Nase nach!
Am besten wählt man eine Region mit üppigem Strauchvorkommen fernab von stark befahrenen Straßen. Je größer der Holunderstrauch, desto weniger müssen Sie darum bangen, den Bienen durch das Pflücken der Blüten wertvolle Nahrung wegzunehmen. Schließlich bleibt ja genug stehen. Dann noch schnell einen Getreidekorb und die Gartenschere einpacken und los geht’s.
Wählen Sie einen sonnigen Vormittag zum Sammeln. Dann ist der morgendliche Tau abgetrocknet und die Blüten haben sich bereits geöffnet. Da die Holunderblüten durch Waschen an Aroma verlieren, sollten Sie schon beim Sammeln darauf achten, dass nicht zu viele Insekten in den Blüten sitzen. Vor allem von Blattläusen wird Holunder häufig befallen. Mit der Gartenschere schneiden Sie ganze Dolden ab und nehmen sie in einem trockenen Korb bis zur Verarbeitung am selben Tag mit.
Holunderblütensirup-Rezept
Neben den Zutaten benötigen Sie für dieses Holunderblütensirup-Rezept zwei Töpfe und ein feines Sieb oder ein Passiertuch.
Zutaten:
- 25 Blütenrispen
- 1 Bio-Zitrone oder 2 Bio-Limetten für Extra-Frische
- 25 g Zitronensäure
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
Zubereitung:
- Zu Hause angekommen, schütteln Sie jede Rispe einzeln, um etwaige Insekten aus den Blüten zu lösen. Schneiden Sie die Stängel ab, bevor Sie die Holunderblüten in einem Topf sammeln.
- Als Nächstes waschen Sie die Zitronen. In Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.
- In einem zweiten großen Topf bringen Sie Wasser mit Zucker und Zitronensäure zum Kochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Geben Sie dann den kalten Zuckersirup über die Holunderblüten mit Zitronenscheiben. Nochmal vorsichtig umrühren und mit dem Deckel verschließen. Jetzt muss der Sirup noch drei bis vier Tage im Kühlschrank ziehen.
- Danach gießen Sie den Sirup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch. Kochen Sie die Flüssigkeit noch einmal kurz auf, bevor Sie den heißen Holunderblütensirup in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich Holunderblütensirup in der verschlossenen Flasche bis zu ein Jahr lang. Eine einmal angebrochene Flasche lagern Sie am besten im Kühlschrank.
Noch schneller geht es nur, wenn Sie Holunderblütensirup kaufen. Ein besonderer Genuss ist der Alpe Pragas Holunderblütensirup. Die verwendeten Blüten stehen auf 1.250 m Seehöhe in den Dolomiten und erhalten in der klaren Bergluft ein natürlich kräftiges Aroma.
Fliederblütensirup selbst machen
Auch Fliederblütensirup können Sie zum Verfeinern von Sommer-Drinks verwenden. Der Sirup eignet sich auch zum Süßen von Tee oder als fruchtige Garnitur auf dem Sahnehäubchen. Fliederblütensirup verleiht außerdem selbstgemachtem Eis ein tolles Aroma. Die Blüte- und Erntezeit für Gemeinen Flieder (Syringa vulgaris) ist von Mai bis Juni. Andere Sorten blühen zum Teil auch schon früher oder öffnen erst später ihre Blüten.
Hinweis: Flieder gilt aufgrund von Inhaltsstoffen wie ätherischen Ölen, Bitterstoffen und des enthaltenen Glycosids Syringin als leicht giftig. Besonders gering ist die Konzentration in den Blüten. Trotzdem ist von einem übermäßigem Verzehr abzuraten, um Vergiftungserscheinungen wie Übelkeit und Bauchschmerzen – vor allem bei Kindern – zu vermeiden.
Fliederblütensirup-Rezept
Am besten verwenden Sie für das Fliederblütensirup-Rezept Flieder aus dem eigenen Garten. So können Sie sicher sein, dass die Pflanzen nicht gespritzt sind, wenn Sie Fliederblütensirup selbst machen.
Zutaten:
- 20 Fliederblütenrispen
- 1 Bio-Zitrone oder 2 Bio-Limetten für Extra-Frische
- 700 g Zucker
- 1 l Wasser
Zubereitung:
- Blütenrispen schütteln, um Verunreinigungen wie Insekten zu entfernen. Wie beim Holunder gilt: Nicht waschen, denn das wertvolle Aroma steckt zum Großteil in den Blütenpollen.
- Fliederblüten einzeln abzupfen und in einem Topf sammeln. Wenn Sie jede Blüte vom Stielansatz befreien, landen noch weniger Bitterstoffe im Sirup.
- Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Fliederblüten geben.
- In einem weiteren Topf bringen Sie Wasser und Zucker zum Kochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Geben Sie dann den kalten Sirup über die Fliederblüten mit Zitronenscheiben. Nochmal vorsichtig umrühren und mit dem Deckel verschließen. Jetzt muss der Sirup noch mindestens zwei Tage im Kühlschrank ziehen.
- Im Anschluss gießen Sie den Fliederblütensirup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch. Lassen Sie den Sirup in einem Topf noch einmal kurz aufwallen, bevor Sie ihn noch heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert, ist Fliederblütensirup in der verschlossenen Flasche am längsten haltbar. Einmal geöffnet, gehört die Flasche aber in den Kühlschrank.
Für das herbe, florale Aroma mit süßlicher Note können Sie Fliederblütensirup selbst machen. Wenn es einmal schnell gehen soll oder gerade kein Flieder in der Umgebung blüht, können Sie Fliederblütensirup kaufen, um damit Getränke und Süßspeisen zu verfeinern.
Bildquellen:
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Holunderblüten: © Branislav – stock.adobe.com
Frau mit Korb erntet Fliederblüten: © jarafoti – stock.adobe.com
Fliederblüten und diverse Zutaten: © ratmaner – stock.adobe.com
Fliederblüten und Fliederbasierte Getränke in 2 Gläsern: © Lumixera – stock.adobe.com
Frau erntet Flieder: © Valerii Honcharuk – stock.adobe.com
Fliederblüten in Herzschale: © petropavlovskaja – stock.adobe.com
Flieder eingelegt: © Alrandir – stock.adobe.com