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Alpine Ideen für den Picknickkorb aus Südtirol

Alpine Ideen für den Picknickkorb aus Südtirol

« Was kann man zum Picknick mitnehmen? »

Flachau, Grödnertal, Kitzbüheler Alpen, Wendelstein oder Zillertal: Überall in den idyllischen Bergen bereitet es Spaß, den Lodenrucksack zu schnüren und unterwegs die Picknickdecke für eine Jause auszubreiten. Muss vorerst ein Ausflug im heimischen Flachland genügen? Dann packen Sie einen Picknickkorb, der Sie nach Südtirol entführt.

Südtiroler Marende – alpine Gaumenschmaus-Ikone mit Bergkäse, Speck und Wein

Atemberaubende Naturidylle, glasklare Bergseen und imposant hohe Gipfel: Das Grödnertal ist dafür geschaffen, die Wanderlust für sich zu entdecken. Zum Auftakt empfiehlt sich der Erlebnisweg Zans im Naturpark Puez-Geisler, der das Auge mit seinen weitläufigen Kiefernwäldern und blühenden Bergwiesen verwöhnt. Er ist sogar rollstuhlgerecht und serviert beim Spazierengehen inspirierende Informationen zur Tier- und Pflanzenwelt der Dolomiten. Gebucht? Zur Einstimmung auf den nahenden Bergurlaub bietet sich ein Abstecher ins Grüne mit Picknickkorb im Südtirol-Stil an. Denn eine ursprüngliche Marende ist die beste Idee, um die Vorfreude auf den Sommer mit Wanderschuhen zu schüren.

Geschenkkorb Südtiroler Marende - Südtiroler Feinkost

Ups, Sie wissen noch nicht, welche Tiroler Spezialitäten die traditionelle Zwischenmahlzeit charakterisieren? Es spricht nichts dagegen, sich selbst mit einem Fresskorb zu überraschen, der alle originären Leckereien für die stilechte Marende enthält. So genügt es, Südtiroler Speck, Kaminwurzen, Bergkäse, Schüttelbrot und Südtiroler Rotwein im Picknickkorb zu verstauen – beispielsweise im authentischen Rucksack von Fill. Wer sich zudem ein Jausenbrettl mit integriertem Jausenmesser gönnt, landet beim naturnahen Schlemmen auf der Sonnenseite. Es ist das ideale Equipment, um die Südtiroler Spezialitäten beim Picknick zu vernaschen.Südtiroler Bauernschinken Speck 1/4 - 1.24 kg

Modernes Roll-out für kulinarische Klassiker aus den Alpen

Die kleine Gemeinde Flachau empfängt ihre Gäste mit traditioneller Idylle und serviert gleich darauf angesagte Erlebnisse. Sie sorgen für so viel frischen Wind bei der Landpartie, dass sogar fußfaule Teenies vom Wanderurlaub im Salzburger Land schwärmen. Alpen-Achterbahn, Hochseilgarten, Mountaincart-Tour und Rafting: Bei diesen Highlights sind neue Impulse für den Picknickkorb aus Südtirol willkommen. Wie wäre es mit „gewrapten“ Delikatessen aus den Alpen? Der Snack lässt sich zu Hause oder in der Ferienwohnung flink aus wenigen Zutaten zaubern:

  • Tortilla-Fladenbrot
  • Almkäse
  • Südtiroler Speck
  • Pesto
  • Salat
  • Radieschen
  • Möhren

Apero Genuss auf Holzbrett

Zu den Sommerferien in Österreich passt ein nussig-vitaminreiches Kürbiskern-Pesto fabelhaft, mit dem man die Fladen bestreicht. Salatblätter breiten sich darauf genauso aus wie die geraspelten Karotten, Radieschenscheiben und der gehobelte Bergkäse. Südtiroler Speck in Scheiben gesellt sich vor dem Einrollen der Wraps hinzu – fertig ist die schmackhafte Alm-Jause, die sich platzsparend im Rucksack verstauen lässt. Es wäre schade, wenn ein überzuckertes Erfrischungsgetränk die Freude an der Snackidee für den Picknickkorb aus Südtirol schmälert. Regionaltypisch für die österreichischen Berge ist naturbelassener Bergapfelsaft, der deutlich gehaltvoller ist und auch zu den Südtiroler Spezialitäten zählt.

Geschenkbox Gourmet Südtiroler Bergapfelsäfte Thomas Kohl

Gipfeltreffen am Morgen – Verwöhnprogramm für das Auge und den süßen Zahn

Verrückt ist nur das, was man noch nicht selbst erlebt hat. Wer in Bayern wohnt, hat gute Karten, um die Weisheit zu belegen. Rund neunzig Minuten genügen, um von München fürs Sonntagsfrühstück mit VIP-Panorama den Wendelstein zu erreichen. Die Thermoskanne wird mit einem Wildkräutertee bestückt, der so wunderbar duftet wie frisch aufblühende Almwiesen. Außerdem landen ein köstlich erfrischender Birne-Limette-Fruchtaufstrich und ein würziger Berghonig im Picknickkorb aus Südtirol. Später gesellen sich einige Eiweckerl hinzu, die man sich während der Fahrt ins Blaue beim Bäcker abgreift.

Alpe Pragas Birne Limette Fruchtaufstrich

So traumhaft wie bequem ist die Passage mit der Gondelbahn. Binnen weniger Minuten bringt sie urbane Lebenskünstler fürs Frühstück mit bester Aussicht auf den Wendelsteingipfel. Wer so den Tag startet, wird unternehmungslustig. Glücklicherweise gelangt man direkt hinter der Bergstation der Zahnradbahn in die Wendelsteinhöhle, um den höchsten Berg des bayerischen Massivs aus einer völlig neuen Perspektive zu betrachten. Leben Sie in Norddeutschland? Gewiss findet sich auch dort ein Plätzchen für Sie und Ihren Picknickkorb mit befreiendem Weitblick.

           alpenweit Bergblütenhonig 903 m Tirol 500g     alpenweit Alpenrosenhonig 1.810 m Sellraintal

Mediterranes Intermezzo mit Bergpanorama

Das berühmte Touristenzentrum der Kitzbüheler Alpen ist bekannt für sein uriges Bergambiente mit weltoffenem Twist. Wenn man die Tiroler Gipfelkette bewundert und der Fantasie freien Lauf lässt, kommt schnell in den Sinn: Wer die Höhen überwindet, landet am italienischen Mittelmeer. Der Gedanke verführt dazu, den Rucksack von Fill fürs Intermezzo auf der Picknickdecke mit Antipasti zu bestücken.

Olivenpaste, getrocknete Tomaten, Büffelmilchkäse und Grissini begeistern vor allem im Sommerurlaub den Gaumen. Gourmets fügen dem Picknickkorb aus Südtirol eine Fläschchen Lagrein Rosé hinzu. Der himbeerrote Tropfen strahlt mit der Alpensonne um die Wette und passt fabelhaft zu den kräftigen Aromen, die mediterrane Antipasti und Tiroler Spezialitäten charakterisieren.

Olivencreme Roi - Creme von schwarzen Oliven - Olivenpaste

Auspacken, anschneiden und genießen: All-inclusive-Jausenbrot

Speck, Almkäse und etwas Obst: Ähnlich sind die Leckereien, mit denen Einheimische traditionell ihren Picknickkorb in Südtirol, der Steiermark oder Graubünden ausstatten. Packt man sie Stück für Stück bei der Wanderpause aus, wird es schnell eng auf dem Jausenbrettl. Die clevere Alternative: ein leckeres Picknickbrot, das alles bündelt. Klingt gut? Hier ist das Rezept:

  • 600 g Weizen- und Dinkelmehl gemischt
  • 2 Eier
  • 150 ml Frischmilch
  • 100 -150 ml Wasser
  • 150 g fettarmer Bauernspeck, gewürfelt
  • 150 g würziger Hartkäse, gewürfelt (zum Beispiel Vorarlberger oder Emmentaler)
  • 100 g getrocknete Apfelchips, grob zerbröselt
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • Bergkräutergewürzmischung

alpenweit Bergkräutersalz 1.205m Ultental 130g Eier, Mehl, Backpulver, Milch und eine Prise Salz vereinen Sie zuerst. Danach fügen Sie so viel Wasser hinzu, dass ein glatter Teig entsteht. Er wird mit Kräutern aromatisch aufgepeppt und den Tiroler Spezialitäten vermengt. In einer passenden Kastenform backt das Ganze bei 180 bis 200 Grad für circa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen. Damit das Speckbrot rund um auskühlen kann, verlässt es zunächst die Form, wandert aber später wieder hinein. Denn darin lässt es sich bestens geschützt transportieren, bis man es auf der Picknickdecke mit dem Jausenmesser aufschneidet.

Deftige Speckaromen, würzige Käsenoten und duftende Bergkräuter: Kaum landet etwas von dem reichhaltigen Schlemmerbrot erst im Picknickkorb, dann auf dem Gaumen, fühlt man sich in alpine Regionen mit ihrem prachtvollen Naturspektakel versetzt. Die Gedankenreise lädt dazu ein, Pläne für den nächsten Urlaub zu schmieden. Fast 1.500 Kilometer Wanderwege und rund 50 urige Hütten für die genussvolle Pause – vielleicht macht das malerische Zillertal in den Tiroler Alpen dieses Mal das Rennen?


Bildquellen:
Spezialitäten vor Bergpanorama (Titelbild): © kab-vision – stock.adobe.com