«Begleiter aus den Bergen für jeden Grillabend»
Frühlingshafte Temperaturen locken uns jetzt nach draußen und speziell die BBQ-Fans an den Grill. Es ist Zeit anzugrillen und gemeinschaftlich zu genießen, aber bitte mit Alpen-Flair. Ganz gleich, ob Sie vor beeindruckender Bergkulisse den Grill aufstellen oder die Berge lediglich im Herzen tragen, wir haben die passende Weinbegleitung aus Südtirol mit dabei. Erfahren Sie mehr über unsere 6 liebsten Südtiroler Grillweine.
Wir genießen ab sofort Wein zum Grillen
Mit dem Anbruch der ersten warmen Tage wird die Terrasse zur knisternd-zischenden Outdoor-Küche. Längst landet das Grillgut dabei nicht mehr nur einfach auf dem Rost. Beim klassischen Barbecue hat sich ein Wandel vollzogen. Inzwischen kommt man draußen zum Grillen, Smoken und Räuchern zusammen. Mit der neuen Experimentierfreude eröffnet sich ein ganz neuer Geschmackshorizont. Wir denken dabei nicht nur an die Glaubensfrage: „Brutzeln über Kohle oder Gas?“. Mindestens genauso wichtig wie das, was die Glut zum Glühen bringt, ist das, was den Durst löscht. Genussmenschen wissen ohnehin: Es sind neben Grillgewürzen auf dem Grillgut die passenden Getränke, die dem Gegrillten die Röstaromen erst so richtig entlocken. Lange Zeit haben hier Bierklassiker wie das Pils den Ton angegeben. Inzwischen können auch Grillweine und sogar Sekt beim Reigen am Rost mitspielen. Für alle, die Bratwurst, Grillkäse oder Steak lieber alkoholfrei begleiten, haben wir natürlich auch eine köstliche Idee aus den Alpen für das Saftglas.
1. Ein Aperitif zum Anheizen: Pinot Grigio Grillwein
Während der Grill noch aufheizt, trudeln die ersten Gäste ein. Die Zeit bis zur optimalen Grilltemperatur vergeht am Vorspeisenbuffet wie im Flug. Hier warten Fingerfood wie Lachs-Spinat-Röllchen und italienische Antipasti zu Schüttelbrot darauf, eins nach dem anderen probiert zu werden.
Wer es gerne außergewöhnlich mag, aber nicht so viel Zeit in der Küche verbringen möchte, serviert gefüllte Prosciutto-Körbchen. Heizen Sie dazu den Backofen auf 160 °C vor und kleiden Sie die Förmchen eines Muffinblechs mit dem Schinken aus. Nach 15 Minuten im Backofen sind die Prosciutto-Körbchen knusprig und nach dem Auskühlen fest genug, um befüllt zu werden. Als Füllung bietet sich Bergkäse an, den Sie zum Beispiel mit frischem Rucola und Feigenwürfeln garnieren können.
Dazu passt ein zugleich ausdrucksstarker wie leichter Grillwein: der Pinot Grigio, den Sie rechtzeitig kaltstellen sollten. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-10 °C. Hierzulande ist der Südtiroler Wein auch als Grauburgunder bekannt. Die Ruländer Traube zählt zu den Weißweinen, sieht aber auf dem Weinberg vor der Lese rot-grau aus. Die rötlichen Farbstoffe lösen sich jedoch nur dann aus der Schale, wenn die Maische länger steht. Direkt abgepresst erhält der Pinot Grigio seine typische strohgelbe Farbe.
Auf den kalkhaltigen Böden Südtirols gedeiht der Weißwein besonders gut. Wir empfehlen den Pinot Grigio von der Kellerei Tramin oder auch vom biologisch-dynamisch bewirtschafteten Weinhof Alois Lageder. In den mediterran beeinflussten Lagen um Margreid und Salurn erhält dieser Vorspeisenwein sein üppiges blumiges Aroma mit Geruchsnoten von Pfirsich und Melone. Der leicht rauchige Nachgeschmack unterstreicht wiederum den mineralisch-trockenen Charakter.
2. Leichter Grillwein für die vegetarische Grillküche: Pinot Bianco
Ein weiterer Vertreter der Pinot-Familie ist die ideale Begleitung für Grillgemüse. Pinot Bianco, der außerhalb Südtirols auch als Weißburgunder bekannt ist, wird vor allem zu leichten Gerichten wie Salaten, bunten Gemüsespießen oder gegrillten Maiskolben gereicht. Mit seinem frisch-fruchtigen Aroma ist er der ideale Sommerwein und ein leichter Grillwein.
Etwas länger gelagerter Weißburgunder, wie der von der Kellerei Tramin, entwickelt im Edelstahltank zusätzlich feine Nuss- und Mandelnoten und harmoniert mit seinem vollmundigen Geschmack hervorragend mit den herzhaften Schmankerln aus der vegetarischen Grillküche. Dazu zählen etwa Grillkäse und Folienkartoffeln.
Die Grillkartoffeln werden übrigens auch ohne Aluminiumhülle gar. Legen Sie die Kartoffeln dazu einfach direkt in die Glut. Nach einiger Zeit wird die Schale knusprig und das Innere weich, sodass sich die Kartoffel auslöffeln lässt. Probieren Sie diese Idee zur Abwechslung doch mal mit Süßkartoffeln und Grauburgunder als Grillwein.
3. Weißwein zu gegrilltem Fisch: Chardonnay
Fische wie Dorade, Lachs, Forelle und Wolfsbarsch lassen sich nicht nur in der Pfanne, sondern, mit einem Grillkorb, auch auf dem Rost zubereiten. Damit der Fisch beim Grillen nicht zerfällt, bleibt die Haut am besten dran. Was dann noch fehlt: Außen großzügig pfeffern, salzen und ölen; innen mit zwei Zitronenscheiben und einem Zweig Rosmarin füllen. Dann geht es auf den Grill. Nach ein paar Minuten wenden Sie den Grillkorb, damit der Fisch von beiden Seiten die Hitze der Glut abbekommt.
Der passende Grillwein dazu ist ein spritziger Chardonnay. Mit seinen feinen Zitrusaromen ist dieser Weißwein einfach ein guter Fang und ersetzt mitunter schon einmal den Zitronensaft, den wir sonst noch über das Fischfilet träufeln. Wer es noch eine Spur prickelnder mag, reicht zu Fisch und Meeresfrüchten einen guten Sekt. Unsere Empfehlung: Arunda/Vivaldi Brut mit einem Cuvee aus Chardonnay, Weißburgunder und Blauburgunder.
4. Grillwein statt Bier zur Bratwurst: Gewürztraminer
Der Gewürztraminer zählt mit tropisch-fruchtigem Aroma und herber Würze zu den Südtiroler Weinen, die man bedenkenlos zu einer Vielzahl von Speisen reichen kann, darunter auch Thai Currys und Gerichte aus der orientalischen Küche. Eine vielleicht ungewöhnliche, aber überraschend gute Begleitung ist der Gewürztraminer für die Bratwurst.
Das ist ein Vorschlag, den Sie sich einmal auf der Zunge zergehen lassen möchten? Dann greifen Sie zum mehrfach ausgezeichneten Gewürztraminer Nussbaumer von einem der ältesten Höfe Tramins.
5. Grillwein zum Hähnchen: Vernatsch
Vernatsch gehört zu den autochthonen Rebsorten Südtirols und ist ein echtes Multitalent als Speisenbegleiter. Der vergleichsweise leichte Wein passt sowohl zu Antipasti als auch zu hellem Fleisch. Beim Grillabend darf dieser Rotwein also von Anfang serviert werden.
Das spritzige Aroma von Beerenfrüchten, in Kombination mit feinen Tanninen, passt jedoch am besten zum knusprig gegrillten Hähnchen. Als Grillwein empfehlen wir deshalb den Hexenbichler Vernatsch von der Südtiroler Kellerei Tramin, bei einer Trinktemperatur von 12-15 °C.
6. Der passende Südtiroler Grillwein für Herzhaftes wie Burger und Steak:
„Rotwein zu rotem Fleisch“, lautet auch beim Grillen die Devise. Wenn es um Burger, Steak und Rippchen geht, legen wir Ihnen deshalb Lagrein ans Herz. Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich harmoniert dieser Südtiroler Wein hervorragend mit der Barbecue-Sauce. Denn das zunächst nur zarte und später kräftiger in Erscheinung tretende Fruchtaroma erinnert an reife Pflaumen – eine süße Ergänzung zur würzigen Grillsauce.
Unsere Empfehlung: Nach monatelanger Reifung, zuerst in kleinen, später in größeren Eichenholzfässern, und schließlich noch einmal mindestens einem Jahr Flaschengärung enthüllt der Lagrein vom Weingut Hofstätter sein vielseitiges Bouquet. Die erdig-mineralischen und würzigen Noten harmonieren mit dem Raucharoma vom gegrillten Fleisch und der dazugehörigen Sauce.
Extra-Tipp Alternative zu Grillwein: Naturreiner Fruchtgenuss ganz ohne Alkohol
Für alle, die null Prozent Alkohol, aber hundert Prozent Bergaroma beim Grillabend auskosten möchten, bieten sich die Südtiroler Bergapfelsäfte von Thomas Kohl an. Hier müssen Sie nicht zwischen Weißwein oder Rotwein wählen, stattdessen stellt sich die Frage: Sortenrein oder im fruchtigen Mix?
Der Bergapfelsaft Elstar passt dank milder Säure besonders gut zu Vorspeisen, Fisch und Vegetarischem. Noch eine Spur sommerlicher kommt der Bergapfelsaft mit Apfelminze daher. Zu herzhaftem Grillgut empfehlen wir den roten Bergapfelsaft Rouge sowie die Variante mit Marille.
Welche Südtiroler Grillweine oder Bergapfelsäfte bekommen einen festen Platz auf Ihrem Grilltisch?
Bildquellen:
Beitragsbild: © New Africa – stock.adobe.com
Junge Leute stoßen beim Grillfest an: © New Africa – stock.adobe.com
Weinlandschaft in den Alpen: © frangipani.s – stock.adobe.com
Lachs auf Grill: © smirart – stock.adobe.com
2 Frauen beim Grillen auf Balkon: © W. Heiber Fotostudio – stock.adobe.com
Spieße auf Grill, Nahaufnahme: © Sławomir Fajer – stock.adobe.com
Grillfest, Leute mit Wein: © New Africa – stock.adobe.com