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Die einen naschen Pralinen, andere genießen aromatische Häppchen von einer wohlüberlegt zusammengestellten Käseplatte. Wenn Sie auf der Suche nach erlesenen Almkäse-Sorten, traditionellen Rohmilch-Raritäten und anderen Bergkäse-Delikatessen aus dem Alpenraum sind, empfiehlt sich unser alpenweit Käseversand online. Denn dort können Sie in Ruhe im Sortiment stöbern und Ihren Lieblingskäse finden. Wir nehmen Sie mit auf eine virtuelle Genussreise zu den Sennereien der Alpen.
Almkäse von traditionsbewussten Herstellern im Käseversand
Die grasende Kuh auf der blühenden Almwiese ist für die traditionellen Sennereien in den Bergen mehr als nur ein Postkarten- oder Postermotiv, sondern die Voraussetzung für vollmundigen Käsegenuss. In den Alpen können sich die milchgebenden Tiere, darunter auch Schaf, Ziege und Büffel, ihr Futter im Sommer selbst zusammensuchen. Im Winter bekommen sie Heu von der eigenen Alm. Diese Natürlichkeit wirkt sich auch auf den Geschmack von Spezialitäten wie Le Gruyére, Emmentaler und Belper Knolle aus.
Von der (Roh-)Milch zum Käse
Rohmilch ist wie ein Rohdiamant. Anhand der Rohzutat lässt sich der Genuss höchstens erahnen. Bevor der Käse geschmacklich brillieren kann, durchläuft er aber zunächst zahlreiche Arbeitsschritte. Dazu wird die Milch als Erstes dickgelegt, meist indem Lab hinzugefügt wird. Je nach Sorte sind die Zutaten, die den Reifeprozess dann in Gang setzen, unterschiedlich. Vegetarier ziehen etwa Käse, der mithilfe von mikrobiellem Lab gewonnen wird, dem mit Kälberlab vor. Als vegetarischer Hartkäse ist der Gran Kinara dem traditionellen Parmigiano Reggiano in Geschmack, Beschaffenheit und Verwendung sehr ähnlich. Auch diese Spezialität ist im Käseversand online bei alpenweit erhältlich.
Da Rohmilch für Almkäse nicht wärmebehandelt wird, bleiben mehr geschmacksgebende Bestandteile erhalten. Geschulte Gaumen erlauben sich anhand des Geschmacks sogar Rückschlüsse auf Futter und Standort des milchgebenden Tiers. Oft sind es Familienbetriebe in den Bergen, die seit Generationen mit viel Stolz und Freude an der Handwerkskunst diese ursprüngliche Käseherstellung betreiben. Rohmilchkäse unterscheidet sich nicht nur im Geschmack daher deutlich von Käse, den Sie im Supermarktregal finden. Ein Anspruch ist dabei auch der artgerechte Umgang mit den Tieren und der Verzicht auf Zusatzstoffe. Die meisten Almkäse werden aus Rohmilch hergestellt. Dazu gehören unter anderem die Sorten Le Gruyére, Belper Knolle sowie Emmentaler AOC und Allgäuer Emmentaler g.U.
Hinweis: Hohe Hygienestandards innerhalb der EU sorgen für sicheren Genuss. Trotzdem sollten Kinder, Schwangere, ältere Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem auf den Genuss von Rohmilchkäse verzichten. Für sie empfehlen sich Käsespezialitäten aus pasteurisierter Milch.
Wie Affineure Käse pflegen und veredeln
Die Kunst, einen Käse geschmacklich zu vollenden, nennt man Affinage. In der Welt der Kulinarik genießen Käseaffineure ein hohes Ansehen, denn ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Können verdanken Käsesorten ihr jeweils unverwechselbares Aroma. Mit jeder Menge Finesse veredeln Sie den Käse während der Reifung: durch regelmäßiges Wenden, Bürsten, Beklopfen oder indem sie die Laibe mit Salzwasser, Kräutersud, Wein, Bier oder Hochprozentigem waschen.
Bei solch einem affinierten Schnittkäse sowie bei Hartkäse können Jahre vergehen, bis die Delikatesse geschmacklich ausgereift ist. Besonders aufwendig ist das Prozedere bei der Herstellung von Käsesorten mit Edelschimmel. Zunächst schützt der feine Edelpilz-Flaum den Käselaib vor Einflüssen von außen, er muss aber regelmäßig abgebürstet werden, damit der Käse während der Reifung weiter atmen kann. Deshalb sind regelmäßige Kontrolle und dauerhafte Überwachung für guten Käse unerlässlich.
Von der Herstellung bis zum Käseversand
Erfahrene Käsehersteller wie Degust wissen außerdem: Auf die optimalen Bedingungen kommt es an. Deshalb wählen Affineure die Lagerräume genauso mit Bedacht aus wie die Zutaten. Temperatur, Luftfeuchtigkeit und auch der Luftstrom müssen im Bunker oder Keller, wo der Käse bis zum Erreichen des gewünschten Reifegrads vor Licht geschützt auf Holzdielen oder Strohmatten lagert, stimmen. Mit viel Fingerspitzengefühl und vielleicht auch einer Prise Glück gehen die Affineure vor. Denn bei einigen Käsesorten gilt es außerdem, den richtigen Zeitpunkt für den Beginn der Einlagerung zu finden.
Wenn sich der Käse optimal entwickelt hat, geht er auf Reisen. Die Genussmenschen warten schon auf den würzigen Bergkäse. Wer Käse bisher nur an der Feinkosttheke erworben hat, sollte den Käseversand online einmal ausprobieren. Denn der Online-Käseversand bietet einige Vorzüge, die mitunter auch geschmacklich einen Unterschied machen. Dass Sie bequem von zu Hause aus im Sortiment stöbern können, ist nur ein Vorteil, wenn Sie die Sorten für Ihre Käseplatte zusammenstellen möchten. Die Online-Fachhändler stehen Ihnen auch beratend zur Seite. Sie geben Tipps in Beiträgen und sind bei Fragen telefonisch oder per E-Mail erreichbar, sodass Sie neben bekannten Käselieblingen auch auf den ein oder anderen neuen Favoriten im Käseversand stoßen werden.
Spezialitäten aus den Alpen mit dem Käseversand online bestellen
Exquisiten Schnittkäse und Hartkäse, ob von Degust oder Jumi Käse, finden Sie nur im gut sortierten Fachhandel. In der Feinkosttheke liegen die Käselaibe aber häufig tage- oder wochenlang in Folie eingewickelt und können nicht atmen. Dadurch verändert sich das Aroma und die Rinde wird schmierig. In auf Käse spezialisierten Onlinegeschäften hat die optimale Lagerung oberste Priorität.
Erst kurz vor dem Versandtermin wird der Käse portioniert und für den Kühltransport vorbereitet. Bei alpenweit versenden wir ausschließlich von Montag bis Mittwoch, damit die Ware vor dem Wochenende ankommt. Außerdem verwenden wir eine spezielle Isolierverpackung, sodass die Kühlkette mindestens 48 Stunden nach Auslieferung nicht unterbrochen wird und Sie einwandfreie Produkte für vollendeten Käsegenuss erhalten.
Entdecken Sie außerdem unsere Käsetorten, die als innovative Käseplatten auf Hochzeiten und anderen Events ein absoluter Blickfang auf dem Büffet sind. Wir nutzen nur feinste und ausgewählte Käsesorten, die traditionell und in Handarbeit hergestellt wurden.
Selbstverständlich können Sie bei uns auch ganze Käseplatten bestellen. Gerne beraten wir Sie in diesem Falle telefonisch. Entdecken Sie zuletzt als große Alternative zum Käseversand online außerdem die Möglichkeiten unseres Käse-Caterings in Stuttgart und Umgebung.
Bildquellen:
Beitragsbild: © barmalini – stock.adobe.com
Kühe in den Alpen: © Sina Ettmer – stock.adobe.com