In Tirol und Südtirol verbinden sich rustikale Hüttenromantik mit mediterranem Charme. Im Onlineshop für Tiroler Spezialitäten finden Sie genau die Leckerbissen, die Sie auf kulinarische Reise in die Bergwelt mitnehmen, und verwöhnende Pflegeprodukte, die das heimische Badezimmer in eine alpine Wellnessoase verwandeln. Unsere Top 10 der Tiroler Spezialitäten, die einen Hauch erfrischender Bergluft auch im Flachland wehen lassen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag vor.
Mit Tiroler Spezialitäten auf Genussreise gehen
Mit dem Auto ist es oft nicht weit bis in die Berge. Nur ein kurzer Sprung über die Alpenkette, von Norden über den Brennerpass oder aus dem Westen über den Reschenpass durch das Vinschgau und schon liegt die Sommerfrische der Berge Tirols und das Gefühl von Dolce Vita in der Luft. Während sich der Asphalt schwungvoll durch die blühende Landschaft mit felsiger Kulisse schlängelt, ist eine besondere Weite spürbar. Tief durchatmen und genießen – dafür sind wir angereist.
Als Souvenir aus dem Urlaub oder aus dem Onlineshop
Die Berge wecken eine tiefe Sehnsucht in vielen Menschen. Beeindruckend erheben sich die schroffen Gesteinsformationen in den Himmel, dem Sie auf Wanderungen selbst ein Stück näherkommen können. Mit jedem Höhenmeter, den Sie auf dem Weg zum Gipfel hinter sich lassen, fällt auch etwas Stress von Ihnen ab. Oben angekommen oder zurück im Tal belohnen Sie sich mit besonderen Leckerbissen aus der Tiroler und Südtiroler Küche. Abends, wenn das Sternenzelt über den Gebirgskämmen aufgezogen wird, lassen Sie den Tag mit Ihrem ganz eigenen Wellnessprogramm ausklingen. Morgen wartet ein weiterer Tag mit vierundzwanzig genussvollen Stunden auf Sie. Was wäre es schön, wenn der Bergurlaub nie aufhören würde!
Mit der Kamera lässt sich ein Stück der alpinen Romantik einfangen. Wenn Sie die Augen schließen, nehmen Sie das mächtige Rauschen von einem Fluss, der durch eine Klamm prescht, besonders intensiv wahr. Und nachts kehrt auf den Almwiesen eine ungekannte Stille ein – frei von Autolärm und ohne grelle Lichter. Der Geschmack der Spezialitäten erinnert uns auch nach dem Urlaub in den Bergen an diese genussvollen Stunden. Mit allen Sinnen lassen Sie die unbekümmerte Zeit wiederaufleben, wenn Sie sich zu Hause mit Tiroler Spezialitäten aus dem Onlineshop verwöhnen. Das sind unsere Top 10, mit denen Sie auch Daheim auf schnellstem Weg dem Alltag entfliehen und in die Bergwelt eintauchen können.
1. Südtiroler Bauernspeck
Genuss zum Auf-der-Zunge-zergehen-lassen: Südtiroler Bauernspeck wird nach altem Rezept aus Schweinefleisch von ausgesuchten Bauern in kleinen Mengen produziert. Tierwohl und Herstellungsweise werden streng kontrolliert, damit Sie guten Gewissens genießen können. Als besonders erlesen gilt Südtiroler Bauernspeck vom Schlegel. Diese Südtiroler Spezialität darf auch die Bezeichnung g.g.A. tragen und weist eine feine Maserung auf. Doch auch Speck aus Schopf-, Schulter-, Karree- und Bauchteilen des Schweins zeichnet sich durch mürbe Konsistenz und traditionell deftigen Geschmack aus.
Südtiroler Speck lässt sich in hauchdünne Scheiben geschnitten pur oder zu würzigem Brot genießen. Außerdem verleiht Südtiroler Speck Suppen und Aufläufen, Canapés und Pasta eine vollmundige, herzhafte Note. Verwenden Sie die Südtiroler Spezialität beispielsweise für Rezepte mit Speckmantel oder probieren Sie – ganz mediterran – einmal einen Salat mit Melone, Feta und Südtiroler Speck.
2. Eggerhof Südtiroler Schüttelbrot Bandnudeln
Eine der knusprigsten Tiroler Spezialitäten neu erdacht: Das sind die Eggerhof Südtiroler Schüttelbrot Bandnudeln. Fenchelsamen, Kümmel und Bockshornklee sind beim traditionellen Schüttelbrot für den unverwechselbar würzigen Geschmack verantwortlich und verleihen diesen Bandnudeln aus Meisterkochhand ein einzigartiges Aroma. Einziger Unterschied: Dieses Schüttelbrot lassen wir uns al dente schmecken.
Die Eggerhof Südtiroler Schüttelbrot Bandnudeln sind die perfekte Ergänzung zu mediterranem Gemüse, Pilz- und Fischgerichten. Verfeinern Sie die Speisen zusätzlich mit aromatischem Bergkäse, Südtiroler Speck und frischen Kräutern von der Fensterbank oder aus dem Garten.
3. Cremehonig Tirol aus dem Stubaital und Brotgrammel
Wer sein Brot doch lieber vom Laib verspeist, benötigt die passende Begleitung und geeignetes Zubehör. Hier kommt die traditionelle Brotschneide Südtirols – die Brotgrammel – ins Spiel.
Zum Brot können Sie Speck und Bergkäse reichen, doch wie wäre es mit einer cremig-süßen Alternative? Der Cremehonig Tirol aus dem Stubaital bringt den Bergfrühling auf den Tisch. Als einer der Ersten bietet der Löwenzahn den Bienen in den Bergen nach dem Frost süßen Nektar. Für den Cremehonig bedienen sich die eigens gezüchteten Bienen außerdem am reichen Büfett der Bergwelt während der Apfel- und Kirschblüte. Die cremige Konsistenz hat der Berghonig dem ständigen Rühren während der eigentlichen Kristallisationsphase zu verdanken.
4. Bergheu Seife Tiroler Reine
Neben den Bienen begeben sich auch die Menschen in den Bergen zum Sammeln auf die blühenden Almwiesen. Die Saison zum Sammeln von Heu beginnt im Sommer. Das geschnittene Heu, das neben Gräsern auch Wildblumen und Kräuter enthält, lässt man zum Trocknen zunächst liegen, bevor es im Spätsommer eingefahren wird. Nach dem Almabtrieb dient das Heu den Kühen in den Stallungen im Tal als Futter während der kalten Jahreszeit. Aus dem duftenden Heu lässt sich aber auch Naturkosmetik herstellen. Die Bergheu Seife Tiroler Reine auf Sheabutter-Basis wirkt rückfettend und sorgt so selbst bei häufigem Händewaschen für ein wohliges Hautgefühl. Anwendungen mit Heu sind außerdem eine der Tiroler Spezialitäten, mit denen Sie sich auch von außen verwöhnen können.
5. Marillenaufstrich Alpe Pragas
Herrlich sonnengereifte Marillen, handverlesen und liebevoll verarbeitet geben dem Fruchtaufstrich der Manufaktur Alpe Pragas im Herzen der Dolomiten sein intensives Aroma. Die in den spektakulären Bergen der Dolomiten frisch geernteten Marillen werden nach alten Hausfrauenrezepten verarbeitet und garantieren höchste Produktqualität und ein wunderbar natürliches Geschmackserlebnis.
6. Alpenkaramell Tiroler Edle
Was für Amerika die Erdnussbutter ist, ist in Tirol das Alpenkaramell. Auch als cremige Milchkonfitüre bekannt, kommen im Alpenkaramell Tiroler Edle das Beste von der Graukuh und etwas Gebirgshonig für einen unvergleichlich zarten Genuss zusammen. Die süße Versuchung bietet sich als Brotaufstrich an, verfeinert aber auch Waffeln, Crêpes und anderes Feingebäck. Kaffeeliebhaber geben gerne einen Klecks vom Alpenkaramell in den Espresso – quasi als Zucker und Milch in einem.
7. Tiroler Lammfell
Eine der wohl flauschigsten Tiroler Spezialitäten legen wir Ihnen hiermit zu Füßen. Zu Hause versprüht ein Tiroler Lammfell vor dem Bett sofort ein bisschen Hüttenzauber. Für alle, die sich im Chaletstil einrichten möchten, ist ein weiches Tiroler Lammfell unverzichtbar. Es sorgt aber auch in jedem anderen Einrichtungsstil für wohlig-warme Füße, wenn es draußen stürmt, regnet oder schneit. Und Sie werden sehen: Ab sofort stehen Sie morgens immer mit dem richtigen Fuß auf, weil sich der Start in den Tag einfach so gut anfühlt.
8. Tiroler Hausschuh Filzpantoffel von Haunold Zacher
Apropos warme Füße: Der Tiroler Hausschuh Filzpantoffel von Haunold Zacher hält, einmal hineingeschlüpft, bis in die Zehenspitzen warm. Hierfür sorgt ein herrliches Naturprodukt aus der Bergwelt: Schurwolle. Die Hausschuhe bestehen zu 100 Prozent aus Wollfilz und werden nahtlos gefilzt, sodass der Tragekomfort besonders hoch ist. Als eine der Tiroler Spezialitäten, die man anziehen kann, spielt dabei natürlich auch die Optik eine Rolle. Im Onlineshop finden Sie die in alpiner Handwerkstradition in Südtirol gefertigten Hausschuhe in verschiedenen Farben von Rot über Steingrau bis Dunkelblau für sich selbst oder als Gästehausschuh.
9. Inntaler von Rochelt
Zu den Tiroler Spezialitäten gehören zweifelsohne edle Tropfen. Allen voran natürlich Südtiroler Wein von Pinot Noir bis Chardonnay. Die Vielfalt ist so facettenreich wie das Terroir, auf dem die Rebsorten in der Sonne gedeihen. Fruchtig und charakterstark sind aber auch die Brände aus den Alpen. Beispiel gefällig? Der Inntaler von Rochelt schmeckt nach honigsüßen Quitten, fruchtigen Williamsbirnen und edlen Waldhimbeeren. Die erlesene Dreier-Komposition ist vielschichtig und doch harmonisch. Am besten überzeugen Sie sich selbst mit einer Kostprobe.
10. Rucksack Falk
Wer die Berge im Herzen trägt, findet immer wieder zu den schönsten Aussichten der Tiroler Bergwelt. Dabei ist ein zuverlässiger Begleiter stets mit von der Partie: der Rucksack Falk. In ihm lassen sich einige der Spezialitäten aus dem Onlineshop sicher verwahren und für eine Jause oder Marende mitnehmen. Stöbern Sie jetzt in unserem Onlineshop für Tiroler Spezialitäten, um Ihre Top 10 zu entdecken.
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Berghütte mit Bergen: © Wolfilser – stock.adobe.com
Vesper mit Jausenbrett: © Andreas Haertle – stock.adobe.com