Beim Wandern oder Bergsteigen in den Alpen geht es nicht nur um körperliche Betätigung. Zentral ist auch das Naturerlebnis. Wenn Sie sich fernab jeder Straße und hoch über den Dächern der Bergdörfer Ihren Weg bahnen, sind Sie ganz nah dran an der Essenz des Lebens. Ist der Gipfel erklommen, kommt ein weiterer Höhepunkt der Tour: die Jause. Neben den üblichen Verdächtigen einer zünftigen Brotzeit in den Alpen möchten wir Ihnen in diesem Artikel die Südtiroler Krapfen als süße Energiespender vorstellen. Die leckeren Füllungen variieren mit den individuellen Vorlieben und die Zubereitung dauert nicht lang.
Süße und deftige Kleinigkeiten für unterwegs
Die Füße werden schwer, der Magen knurrt und der Gipfel ist in Sichtweite. Jetzt ist es Zeit für eine Belohnung in dreifachem Sinne: Schuhe ausziehen, Aussicht genießen und Picknick auspacken. Beim deftigen Teil der Brotzeit ist Schüttelbrot ein Standard in der Alpenregion. Es ist trocken, lange haltbar und dennoch sehr schmackhaft. Während es im Mund so schön knuspert, entfaltet sich das volle Aroma der Brotgewürze.
Dazu passt ein herzhaftes Stück Almkäse. Hier sollten Sie bereits vor der Wanderung ihren Liebling auserwählen. Das Sortiment an schmackhaften Käsesorten von echten Bergkühen weist nämlich eine große Bandbreite an Aromen auf. Wer statt Brot und Käse lieber nur eine leichte Packung in seinen Rucksack packt, der entscheidet sich am besten für Käsecracker. Damit die Fleischeslust nicht zu kurz kommt, wandert noch ein deftiges Stück Schinken oder Salami mit in die Brotzeitdose. Es braucht nicht viel, um an der frischen Luft alle Sinne voll zu befriedigen.
In Richtung süßer Naschereien für unterwegs gehen die Struzen. Mit Nüssen und Sultaninen sowie verschiedenen Gewürzen sorgen sie für eine wahre Geschmacksexplosion auf der Zunge. Dabei geben Sie reichlich Energie, um auch den Abstieg ohne Magenknurren hinter sich zu bringen. Ebenso ein gehaltvoller Genuss sind die Südtiroler Krapfen. Sie gehören in jeden Wanderrucksack. In Südtirol werden Sie sie ohne Probleme käuflich erwerben können. In anderen Alpenregionen müssen Sie Ihren Vorrat möglicherweise selbst backen.
Krapfen: Eine Südtiroler Spezialität
Südtiroler Krapfen haben eine lange Tradition. Die Zutaten sind ganz alltägliche Lebensmittel, die schon früher auf jedem Berghof in den Dolomiten vorrätig waren. Im Zweifelsfall kann immer etwas weggelassen oder ersetzt werden. Aus diesem Grund konnten die Südtiroler Krapfen an jedem Festtag aufgetischt werden. Die Füllung variiert je nach Region, Familie und Bäckerin. Klassiker sind der Marmeladekrapfen, der Mohnkrapfen und der Schenner Kastanienkrapfen. Alle drei können Sie aus demselben Grundteig backen. Das Ergebnis ist stets ein süßer Leckerbissen, der müden Bergsteigern wieder neue Energie liefert.
Der Grundteig
Für ungefähr 20 Südtiroler Krapfen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 250 g Weizenmehl (auch Mischung mit Roggenmehl möglich)
- 20 g zerlassene Butter
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 50 ml Sahne
- 10 ml Rum
- 1 Prise Salz
- Backfett zum Ausbacken (Vorschlag: Erdnussöl)
- Marmelade für den klassischen Marmeladekrapfen (Vorschlag: Marille von Alpe Pragas)
- Puderzucker
Geben Sie zu Beginn alle Teigzutaten in eine große Schüssel. Bearbeiten Sie den Teig anschließend auf einer glatten Arbeitsfläche, bis er schön homogen ist. Dann darf der Teig mindestens 30 Minuten ruhen. Das ein oder andere traditionelle Rezept sieht vor, dass der Teig bereits am Vorabend hergestellt wird. In jedem Fall haben Sie nun genug Zeit, die Füllung vorzubereiten. Wenn Sie einen Marmeladekrapfen machen, müssen Sie nur ihr Lieblingsglas Marmelade öffnen. Bei Alpe Pragas finden Sie viele verschiedene Sorten aus der Alpenregion. Für Kastanien- oder Mohnkrapfen finden sie das Rezept für die Füllung ein Stück weiter unten.
Rollen Sie nun den Teig dünn aus. Das geht mit einem Nudelholz. Alternativ leistet bei diesem Arbeitsschritt auch die Nudelmaschine gute Dienste. Schneiden Sie den Teig in zehn Zentimeter breite Streifen. Auf je eine Hälfte des Streifens geben Sie mit einem Löffel Ihre Füllung. Klappen Sie den Teig zusammen und drücken die Ränder gut an. Nun radeln Sie die einzelnen Stücke mit einem Krapfenrad aus. Die fertigen Krapfen dürfen auf einem sauberen Tuch auf das Ausbacken warten. Erhitzen Sie das Backfett in einer tiefen Pfanne auf etwa 180° C. Geben Sie die Krapfen hinein. Nach etwa einer Minute können Sie den Krapfen umdrehen. Nach zwei Minuten ist er fertig. Lassen Sie die Südtiroler Krapfen auf einem Krepppapier abtropfen, ehe Sie sie großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Die Füllung für den Mohnkrapfen
Mit diesem Rezept gelingen Ihnen ganz besonders leckere Mohnkrapfen, die ebenfalls eine Südtiroler Spezialität sind.
Die Zutaten passend zu den oben gebackenen 20 Südtiroler Krapfen sind…
- 100 ml Wasser
- 125 g Zucker
- 125 g feiner Mohn
- 1 EL Honig von Mieli Thun
- ½ TL Zimt
- ½ Packung Vanillezucker
- 1 EL Rum
Erhitzen Sie das Wasser zusammen mit dem Zucker. Wenn es schön sprudelnd kocht, geben Sie den Mohn dazu. Lassen Sie ihn kurz mitkochen, ehe Sie den Herd ausschalten. Schmecken Sie die Masse mit traditionellem Berghonig zum Beispiel von Mieli Thun, Zimt, Vanillezucker und Rum ab.
Mit der fertigen Mohnfüllung gehen Sie genauso vor wie oben bei den Marmeladekrapfen beschrieben. In der kalten Jahreszeit passt zu dieser süßen Zwischenmahlzeit ein aromatischer Kräutertee.
Rezept für Schenner Kastanienkrapfen
Der oben beschriebene Grundteig lässt sich ebenso gut mit einer aromatischen Füllung aus Maronen verfeinern. Dafür benötigen Sie folgende Zutaten:
- 100 g Kastanien
- 20 g Honig
- 100 ml Milch
- 30 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
Kochen Sie die Kastanien weich und passieren Sie die Masse anschließend. Fügen Sie Honig und Sahne hinzu. Die Milch geben Sie nach und nach dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Füllung für die Schenner Kastanienkrapfen sollte weder besonders fest noch flüssig sein. Abschließend schmecken Sie alles mit einer Prise Salz und Rum ab.
Als erfrischendes Begleitgetränk empfehlen wir Ihnen eine Schorle mit Holunderblütensirup. Um die Verdauung nach dem Fettgebäck in Schwung zu bringen, eignet sich ein Kräuterbitter mit besten Alpenkräutern.
Tipp: Wenn Sie den Geschmack von Maronen lieben, Ihnen die Zubereitung der Füllung aber zu aufwendig ist, nehmen Sie doch einfach den Maronenaufstrich von Alpe Pragas.
Bildquellen
Beitragsbild (frisch gebackene Krapfen) : © Zeitgugga6897 – stock.adobe.com
Frittierte Krapfen: © francescodemarco – stock.adobe.com