« Genuss aus dem Norden Italiens »
Auf einer Reise durch Norditalien kommt man unweigerlich ins Schwärmen. Was an Südtirol begeistert, sind die sonnenverwöhnten Weinberge, verschneiten Gipfel und pittoresken Alpendörfer. Seit 2009 gehört die Region der Dolomiten mit den höchsten Bergen zum Weltnaturerbe der UNESCO. Auf unseren kulinarischen Streifzügen entdecken wir Südtirol pur zwischen alpiner Gemütlichkeit und mediterranem Flair.
Südtirol pur: Wo Bodenständigkeit auf Dolce Vita trifft
Kontraste prägen Südtirol. Denn in Norditalien treffen bäuerliche Bodenständigkeit und charmante Leichtigkeit, schroffe Felsen und sanfte Bergwiesen, blühende Obstgärten und steile Pisten aufeinander. Das Ergebnis ist Südtirol pur mit genussvoller Lebensart vor einer einzigartigen Kulisse, die man bestaunen und erkunden kann
Sowohl Aktivurlauber als auch Erholungssuchende und Genussmenschen zieht es bei dieser Vielfalt zu jeder Jahreszeit nach Norditalien. Das idyllische Naturparadies mit weit verzweigten Wander- und Radwegen zeigt sich auch im Winter von seiner sportlichen Seite, wenn Skifahrer auf gemütlichen Abfahrten und anspruchsvollen Carving-Hängen Spuren in den Schnee zeichnen. Zur Erholung lassen sie sich in den Wellness-Tempeln mit Südtiroler Originalen wie dem Sarner Latschenöl verwöhnen und genießen danach Südtirols Weine wie den Gewürztraminer oder einen kräftigen Lagrein am knisternden Kaminfeuer. Denn nach erlesener Feinkost muss man im Alto Adige nicht lange suchen. Genuss pur erwartet Sie an jeder Ecke – beim spätsommerlichen Törggelen in den Buschenschänken sowie bei der Marende auf einer Berghütte nach einer langen Wanderung. Über der Region prangen außerdem zahlreiche Michelin-Sterne von Meran über Bozen bis nach Brixen.
Dolomiten: Draußen zwischen Tradition und Moderne
Altes, fast Vergessenes erlebt in der Südtiroler Küche durch frische Kombinationen und ausgefallene Zutaten eine Renaissance auf höchstem Niveau. Vor der Kulisse der Drei Zinnen und den duftenden Bergwiesen kommen Sie in den Dolomiten in den Genuss dieser Geschmacksvielfalt. Die Menschen hier sind gerne draußen unterwegs, wo die klare Bergluft zum Durchatmen einlädt. Wer durch die Wälder wandert oder in die Berge steigt, nimmt sich am besten Proviant für eine deftige Brettljause mit, die hier Marende genannt wird und Südtirol pur ist. Dabei bildet der Südtiroler Speck das Herzstück dieser herzhaften Zwischenmahlzeit.
Seit Jahrhunderten macht man im Alto Adige das Fleisch durch Räuchern und Lufttrocknung haltbar. Für den Südtiroler Speck g.g.A. wird das Schweinefleisch mild geräuchert, bevor es mindestens 22 Wochen zum Reifen aufgehängt wird. Entscheidend für den Geschmack sind neben der traditionellen Herstellung auch die Zutaten: Der Schlegel stammt von ausgesuchten Schweinen und wird ausschließlich in Südtirol verarbeitet. Wer es etwas üppiger mag, greift zum kräftigen Südtiroler Bauernspeck, der mit besonderem Augenmerk auf Qualität entsteht. Zur Herstellung werden auch andere Bestandteile als der Schlegel verwendet. Dabei muss alles von Anfang an stimmen. Das beginnt bereits bei der artgerechten Aufzucht der Schweine in kleinstrukturierten Bauernhöfen. Neben Südtiroler Spezialitäten wie Speck und Kaminwurzen gehört auch Bergkäse auf das Brett. Dazu passen die raffinierten Fruchtaufstriche, auf die sich die Manufaktur Alpe Pragas spezialisiert hat. Das sind die italienischen Alpen pur!
Im Pragsertal, eingerahmt von den Felsmassiven der Dolomiten und dem romantischen Pragser Wildsee, ist die Delikatessen-Manufaktur Alpe Pragas zu Hause. Auf 1.250 Meter Höhe pflanzen die Fruchtexperten Beeren an, die unter anderem zu aromatischen Chutneys oder Mostarda verarbeitet werden. Mehr als nur eine Kostprobe von den Dolomiten erhalten Sie mit der Genussbox „Pures Südtirol“ von alpenweit.
Alpentour pur: Unterwegs auf der Südtiroler Weinstraße
Neben würzigen Räucherwaren und fein abgestimmten Fruchtkompositionen warten exquisite Rebsorten in Norditalien darauf, gekeltert und verkostet zu werden. Der Südtiroler Wein lässt sich weit zurückverfolgen. Bereits in römischer Zeit sonnten sich entlang der Etsch an den Hängen die Trauben.
Bis heute machen die Reben aus dem Etschtal einen Großteil des Weins der autonomen Region aus. Der Gewürztraminer hat hier seine Wurzeln. Seit 1964 führt die Südtiroler Weinstraße von Nals über Bozen und Tramin bis Salurn durch insgesamt 16 Weindörfer, die mit ihrem idyllischen Charme und einer reichen Genusswelt die weit gereisten Weinkenner begeistern. In den beschaulichen Orten flanieren sie vorbei an rebenüberrankten Mauern zum munteren Treiben auf dem Bauernmarkt. Hier werden Spezialitäten pur von Speck bis Bergkäse sowie Südtiroler Wein feilgeboten.
Um die Südtiroler Bauernküche pur und vollmundig zu genießen, empfehlen wir, in einen der Buschenschänke einzukehren. Hier kommen hausgemachte Köstlichkeiten wie Schlutzkrapfen und Knödel auf den Tisch. Die ursprüngliche Kost wird von einem guten Tropfen des hofeigenen Weins begleitet. Häufig ist das Vernatsch oder Lagrein, wenn es roter Wein sein soll. Beim Weißwein sind Weißburgunder, Gewürztraminer und Sylvaner in Südtirol tonangebend. Außerdem bekommen Sie in den Buschenschänken eine gute Marende oder Sie lassen sich die Brettljause mit der Genussbox „Almbauern Jause“ samt einer Flasche Lagrein einfach nach Hause liefern. Südtirol pur ganz ohne Aufwand…
Vinschgau: Der Garten Südtirols
Der Vinschgau ist ein Feinkost-Tal, wo noch alte Obstsorten angebaut und Brot nach traditionellem Rezept gebacken wird. In der sonnenverwöhnten Ebene sind die Vinschger Marille und die Palabirne, das Vinschger Paarl und der Vinschger Almkäse zu Hause. Viele dieser Südtiroler Spezialitäten gehörten einst zur Armeleuteküche, darunter auch die haltbaren Brotsorten. Das Schüttelbrot, das man im Vinschgau traditionell im Doppellaib bäckt, ist ein Roggenmischbrot mit Brotklee, Kümmel und Fenchel als Brotgewürz. Das Vinschger Paarl ist seit jeher Wegzehrung und Jausenbrot, aber früher war es vor allem essenziell, um über den Winter zu kommen.
Heute trifft das traditionelle Brot wieder den Geschmack der Menschen. Mit dem Wunsch nach mehr Ursprünglichkeit kredenzt man in der Vinschger Küche mit wenigen, aber ausgesuchten Zutaten möglichst pur ganz besondere Delikatessen. Allem voran: mit Roggenmehl aus Südtirol. Dabei erfindet man die Klassiker auch gerne einmal neu, wie beispielsweise die Schüttelbrot-Nudeln in der alpenweit Genussbox „Mein Südtirol“ belegen. Warum das kräftige Roggenmischbrot nicht einmal als Pasta verzehren? Genuss pur! Probieren Sie es aus!
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Südtiroler Berglandschaft: © daliu – stock.adobe.com
Weinberg an der Weinstraße: © ah_fotobox – stock.adobe.com