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Marende für die ganze Familie

Marende für die ganze Familie

« Traditionelle Tiroler Jause mit Schüttelbrot, Speck und Apfelsaft »

Die Marende ist die traditionelle Stärkung für Südtiroler Bauern nach getaner Arbeit. Heute schmeckt die deftige Zwischenmahlzeit der ganzen Familie und der Snack vom Brett lässt sich schnell zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Brotzeit stilsicher selbst auftischen und was Sie dazu brauchen.

Die Brotzeit(en) der Alpen: Herzhafte Kleinigkeiten vom Holzbrett

Wer bereits um 5 Uhr in der Früh auf dem Feld oder im Stall arbeitet, freut sich um 9 Uhr auf das zweite Frühstück und setzt sich hin zum „Neinern“. Nach dem Mittagessen und vor dem Abendbrot gibt es die nächste Zwischenmahlzeit: die Marende. So nimmt man in Südtirol bis zu fünf Mahlzeiten am Tag zu sich. In anderen Alpenregionen ist das genauso, auch wenn sich die Begrifflichkeiten mitunter unterscheiden.

Geschenkkorb exklusiv alpenweit Marende

Was in Bayern die Brotzeit ist, kennt man in Österreich als Jause und die Eidgenossen vespern. Dabei ist eines immer gleich: Die Schmankerl werden auf einem Holzbrett serviert. Der kleine Imbiss, den man sich am Nachmittag gönnt, ist authentisch, herzhaft und schmeckt vom Holzbrett richtig urig. So geht Fingerfood in den Alpen! Neben den servierten Köstlichkeiten prägt die Bergkulisse den Genussmoment entscheidend mit.

Auf einer Berghütte mit Panorama über die umgebenden Gipfel der Ötztaler Alpen mundet die zünftige Jause gleich noch einmal so gut – vor allem wenn man den Aussichtspunkt vorher zu Fuß erklommen hat. Nach einer Wanderung kommt die Stärkung nämlich wie gerufen.

Alpenhütten vor Bergpanorama

Berghütte und Buschenschank: Wo man beim Genusswandern einkehrt

So ist das Genusswandern und – speziell im Südtiroler Herbst – das Törggelen die Gelegenheit, Kalorien zu verbrennen, um nachher mit gutem Gewissen zu schlemmen. Wenn die Weinblätter goldgelb in der Herbstsonne schimmern und sich die Traubenlese dem Ende zuneigt, laden die Buschenschänken und Heurigen in den Alpen zum Verkosten der jungen Weine ein. In Norditalien ist das häufig der Vernatsch, während Sie im niederösterreichischen Mostviertel vom Winter Most probieren sollten. Man sagt, die Törggele-Zeit ist die fünfte Jahreszeit in Südtirol. Neben den edlen Tropfen versorgt man sich in den Weinschänken mit hausgemachten Spezialitäten vom Knödel bis zum Krapfen.

                  Müller Thurgau Eisacktal Alois Lageder                Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC La Crotta di Vegneron                     Stoan Cuvee Weiss Kellerei Tramin - Weisswein

Genauso deftig, aber häppchenweise bekommt man in der Berghütte alpine Köstlichkeiten auf dem Jausenbrettl oder Vesperbrettchen serviert. In Norditalien hat eine Spezialität auf dem Brett ihren großen Auftritt: der mild geräucherte, lang gereifte Südtiroler Speck.

alpenweit Schüttelbrot 3 Stück von Ultner Brot alpenweit Jausenbrettl mit Messer 24 * 13 cm Vesperbrett

Sie bekommen ihn entweder am Stück oder in Scheiben geschnitten. Mit würzigem Bergkäse und naturtrübem Apfelsaft ist die traditionelle Marende beinahe vollständig. Was jetzt noch fehlt? Das knusprige Schüttelbrot oder die handtellergroßen Vinschger Paarlen, die mit dunklem Roggenbrot gebacken werden. Die Brote nach altem Rezept sind lange haltbar und überzeugen mit knackigem Biss.

Prosciutto di San Daniele DOP - Schinken für traditionelle Marende Almkäse aus Südtirol Bergkäse - Alpkäse - für eine perfekte Marende

Marende selbst gemacht – so gehts

Mit einer Marende bringen Sie auch zu Hause oder unterwegs Schwung in den Speiseplan. Das Gute daran: Für den alpinen Hochgenuss vom Jausenbrettl müssen Sie nicht zwingend hoch hinaus. Aber es spricht nichts dagegen, sich vorher bei einem Spaziergang die Beine zu vertreten oder kräftig in die Pedale zu treten, um den Appetit anzukurbeln. Das geht nicht nur in den Bergen, sondern auch im Stadtpark oder im nächsten Wald. Wenn danach der Hunger und die Bergen rufen, antworten Sie mit ihrer eigenen Brotzeit-Kreation à la Südtirol.

Frau Schönberger von alpenweit.de beim Alpenspazoergang

Köstliche Schmankerl als delikate Jause

Die Schmankerl können Sie als Proviant im Rucksack oder Picknickkorb mitnehmen oder daheim auf dem rustikalen Brett servieren. Bei alpenweit finden Sie die traditionellen Köstlichkeiten auch online. So können Sie sich ihre authentische Marende selbst zusammenstellen oder Sie verlassen sich auf die Expertise der alpenweit-Bergfreunde. Denn mit den liebevoll verpackten Geschenkkörben und Gourmetboxen bekommen Sie Ihre zünftige Zwischenmahlzeit servierfertig nach Hause geliefert.

Rucksack Loden  Korb Weide

Die alpine Brotzeit zum Mitnehmen

Für den kleinen Hunger empfehlen wir das Alpengeschenk „Bergfeinkost“ inklusive Vinschgerl Paarlen von Ultner Brot und Apfelsaft von Thomas Kohl. Die kleine Marende bietet sich als herzhaftes Mitbringsel, gehaltvolle Wegzehrung für Wanderer und als Zwischenmahlzeit zum Mitnehmen ins Büro an. Damit kommen Sie dem Bergurlaub ein „Bisschen“ näher.

Vinschger Paarl von Ultner Brot - MarendeBergapfelsaft Elstar Thomas Kohl - lecker für eine Marende

Genuss-Aussichten: Das Delikatessen-Brunch zum Verschenken und Verwöhnen

Mit dem Geschenkkorb „Alpen Brunch“ erheben Sie die Marende zum stilvollen Genussmoment. Die edel rustikale Brotzeit bietet auch für Kaffeeliebhaber und den süßen Zahn besondere Gaumenfreuden. Neben Speck genießen Sie knuspriges Schüttelbrot mit den fruchtigen Aufstrichen von Alpe Pragas. Frisch gebrühter Espresso und ein Glas Sekt runden das prickelnde Genusserlebnis aus den Alpen ab.

Alpe Pragas Marille Fruchtaufstrich 335 g

Der kulinarische Bergurlaub für die ganze Familie

Das Beste aus den Bergen kommt mit dem exklusiven Geschenkkorb „Mein Südtirol“ auf den Tisch. Die enthaltenen Köstlichkeiten bringen das Hüttenflair mit feiner Note zu Ihnen nach Hause. Freuen Sie sich auf deftigen Speck, echten Almkäse und knackiges Schüttelbrot. Für die Kleinen gibt es fruchtigen Himbeersirup; die Großen stoßen mit einem Glas Wein Lagrein auf den Hochgenuss an. Der kleine Präsentkorb aus den Alpen liefert alle Zutaten für eine zünftige Brotzeit und noch mehr.

Genussbox Marende

Einladung zur Marende

Laden Sie Ihre Lieben zu einem kulinarischen Ausflug in die Berge ein und servieren Sie neben der traditionellen Marende weitere Spezialitäten wie Hirschgulasch zu Schüttelbrot-Nudeln. So verwandeln Sie die rustikale Brotzeit in ein exquisites Gourmeterlebnis für Bergfreunde und Wein-Liebhaber. Noch mehr behagliches Alpen-Flair schaffen Sie mit passenden Tisch-Accessoires wie der Tischdecke mit Hirschmotiv.


Beitragsbild: © PaulPeter – stock.adobe.com
Traditionelle Marende auf Holztisch: © kab-vision – stock.adobe.com